Горячие Новости

Облако тегов

С декабря Литве не нужен будет российский газ

С декабря Литве не нужен будет российский газ

Уже в начале декабря текущего года терминал по перекачке сжиженного газа, который на танкерах будет доставляться в Литву из Катара, приступит к своей работе. На данный момент “плавучий терминал” находится на пути в клайпедский порт. "Об этом сообщает издание Lietuvos Rytas", - передают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

По данным издания, речь идет о 4 млрд. кубометров, которые ежегодно будут поступать из Катара в Клайпеду. Эксперты уверены, что для обеспечения внутренних потребностей Литве в год необходимо 3 млрд. кубометров газа. Это свидетельствует о том, что 1 млрд. Вильнюс намерен экспортировать.

Ранее “Биржевой лидер” сообщал, что в первом полугодии текущего года "Газпром" поставил в страны Балтии 1,937 млрд. кубометров газа, что на 25% меньше, чем за этот же период 2013 года. При этом следует подчеркнуть, что поставки газа в Литву за отчетный период составили 1,393 млрд. кубометров против 1,62 млрд. кубометров в первом полугодии предыдущего года, поставки в соседнее государство, Латвию, уменьшились с 0,59 млрд. кубометров до 0,359 млрд., в Эстонию же - с 0,37 млрд. кубометров до 0,185 млрд.

Украина получает газ из Норвегии.

Украинское государство начало получать газ от норвежской компании “Statoil” и продолжает рассматривать различные варианты разрешения газового конфликта с Российской Федерацией до решения спора с ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже. Об этом во время заседания правительства проинформировал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Он заявил, что Украина хотела бы получить дополнительные средства от Международного валютного фонда и Всемирного банка. Помимо этого, Киев хочет внести поправки в условия сотрудничества с международными финансовыми институтами.

Яценюк сообщил, что поставки норвежского газа поступили еще 1 октября. В "Нафтогазе", комментируя данную информацию, отметили, что соглашение со “Statoil”, являющейся одним из крупнейших мировых энергетических операторов, носит “революционный характер”.

Норвежский газ, как известно, поступает в Украинское государство через Словакию по так называемому реверсному маршруту.

Украинский премьер также сообщил, что на данный момент в украинских газовых хранилищах находится 16,7 млрд. кубометров газа. “К зимнему периоду стоит приобрести еще порядка пяти млрд. кубических метров”, - отметил глава украинского правительства.

Между тем заметим, что Алексей Миллер, глава российского "Газпрома", недавно заявил, что Украина нуждается в 18-20 млрд. кубометров газа.

В настоящее время украинское правительство обсуждает два варианта получения дополнительных объемов природного газа - “временное соглашение с Российской Федерацией” и “временное решение по цене на российский газ”.

"В рамках первого варианта, - отмечает Яценюк, - Украина вместе с Евросоюзом должна будет проводить совместную энергетическую политику с целью подписать временное соглашение на поставку российского природного газа, пока Арбитражный суд Стокгольма не примет окончательное решение по спору между “Нафтогазом” и “Газпромом”.
В случае если подобное соглашение не будет достигнуто, Украина воспользуется вторым вариантом, предполагающим временное решение по цене на российский газ.
В свою очередь, Юрий Продан, являющийся министром энергетики Украины, сообщил, что на данный момент дата газовых переговоров в формате “Украина-Россия-ЕС” пока не определена.

В компании “Укртрансгаз” сообщили, что Украина получила по реверсу за период 1-6 октября 163,3 млн. кубометров газа. В компании отметили, что,  согласно оперативным данным, 6 октября из Словакии поступило 24,5 млн. кубических метров в сутки, а из Польши -2,5 млн. Всего с начала октября (по 6 октября) в Украину поступило 163,3 млн. кубических метров. Получается, что в сутки Украина в среднем получает 27,2 млн. кубических метров.

Напомним в этой связи, что ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк выступил с заявлением, согласно которому Украина решит вопрос о поставках газа через суд.

Венгрия предоставит РФ хранилище для резервировании газа.

Главнейшей целью Венгрии является собственная энергетическая безопасность, и именно поэтому она решила наполнить свои газохранилища российским природным газом, так как зима уже приближается. С подобным заявлением выступил Виктор Орбан, являющийся премьер-министром Венгрии.

Совсем недавно венгерский журнал “Напе аздаша” (“Экономика сегодня”) сообщал, что Российской Федерацией было зарезервировано одно из четырех венгерских газохранилищ с целью заполнить его на 700 млн. кубометров газа.

Следует подчеркнуть в этой связи, что такое количество газа поступит в Венгрию уже к концу текущего месяца. Также заявили о поступлении еще 20 млн. кубометров газа, и это на фоне того, что в день страна потребляет всего полмиллиона кубических метров.

Эксперты уверены, что это свидетельствует лишь о том, Российская Федерация планирует накапливать газ с той целью, чтобы в дальнейшем осуществлять поставки европейским потребителям.

Напомним в этом контексте, что крупнейшее на территории западной Европы газохранилище, расположенное в городе Редене (Германия), уже в текущем году станет собственностью российского “Газпрома”.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович