Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Литвы против подписания долгосрочных контрактов с "Газпромом"

Премьер Литвы против подписания долгосрочных контрактов с "Газпромом"

Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы, выступил с заявлением против подписания долгосрочного договора с Газпромом, на данный момент являющимся самым крупным поставщиком газа в страну. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Литвы" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Буткявичюс отметил, что к концу следующего года Литва сможет провести диверсификацию рынка природного газа, следовательно, подписание долгосрочного контракта было бы невыгодным. Также премьер заявил, что правительство Литвы ведет переговоры, что положительно оценивается российской стороной. В течение последних лет при прежнем консервативном правительстве диалог по вопросу «рационализации цены» практически отсутствовал.

Литовские газовые сети все еще интегрированы лишь в направлении востока, следовательно, страна в полной зависимости от поставок Газпрома. С целью их диверсификации в Клайпедском морском порту на Балтике проходит строительство терминала сжиженного газа. Он должен быть запущен в конце следующего года и позволит доставлять сырье морским путем.

По мнению Буткявичюса, после этого Вильнюс сможет более уверенно чувствовать себя при переговорах с Газпромом, так как в распоряжении страны будет альтернатива доставки сырья. Литва платит Газпрому значительно больше, чем Эстония, Латвия и многие другие страны Европы – порядка 500 долларов за одну тысячу кубометров.

Как сообщалось ранее, Газпром хочет добиться, чтобы в обмен на снижение цены на газ Литва отказалась от реформирования газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Европейского Союза и подписала долгосрочный договор о поставках газа. Кроме того, Газпром хочет, чтобы Литва отозвала свой иск в Стокгольмском арбитраже.

Отметим, что данный иск на 1,8 млрд. долларов литовская сторона направила в октябре прошлого года. В Вильнюсе считают, что именно эта сумма была переплачена за импортируемый газ. Как сказано в иске, начиная с 2004 года, в ходе голосования по вопросу повышения цены на природный газ некоторые из членов правления Lietuvos Dujos действовали в пользу не национального предприятия, а российского концерна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Израиль
Экономика Израиля
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте

Владимир Зиновьевич Парасюк