Горячие Новости

Облако тегов

Литва не верит в безопасность АЭС в Беларуси

Эксперты объяснили ресурсу Deutsche Welle, почему Литва отказывается участвовать в общественных слушаниях по вопросам строительства атомной электростанции в Островце, которые были назначены на 17 августа в Республике Беларусь. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Республики Беларусь" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Литовское министерство охраны окружающей среды заявляет, что не станет вступать в дискуссию, так как Минск представил формальный ответ по оценке воздействия АЗС на окружающую среду.

Белорусские власти полагают, что эти претензии не обоснованы. Они заявляют, что направили соседям полную информацию, которая была переведена на литовский язык. Эксперты Литвы и Республики Беларусь рассказали, какие вопросы остались у литовских властей к ОВОС атомной станции.

Стоит отметить, что полемика Вильнюса и Минска относительно будущей АЭС в Островце продолжается с 2009 года. Тогда Беларусь начала согласование отчета по ОВОС с несколькими странами Европы, включая Польшу и Литву. Год спустя белорусская сторона организовала общественные слушания в Вильнюсе.

Теперь же Линас Бальсис, представитель комитета по окружающей среде литовского Сейма, заявил, что пока Литве не будет предоставлено четкое обоснование, почему из трех доступных площадок выбрана именно Островецкая, говорить не о чем. Таким образом, он полностью поддерживает решение Министерства охраны окружающей среды не принимать участия в полемике. По словам парламентария, присутствие литовской стороны на этих слушаниях может быть истолковано как одобрение данного проекта. Литва с этим не согласна.

Юозас Даутартас, учредитель партии "Зеленый Саюдис", конкретизировал опасность. Как эколог он усматривает ее в том, что Островецкую АЭС будут строить близко к реке Нерис, протекающей из Беларуси к Вильнюсу по литовской территории. Согласно словам политика, несмотря на то, что вода будет накапливаться в специальных резервуарах, в случае аварии не исключен сброс радиоактивных веществ в реку.

Также эксперты считают, что в действиях Минска наблюдается поспешность. Он решил провести общественные слушания по вопросам строительства атомной станции в субботу в середине августа. Во всей Европе в это время период летних отпусков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
курс фунта
Фунт доллар
Мультфильм
Мультфильм
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5