Горячие Новости

Облако тегов

Что нужно для эффективного выхода из кризиса странам Прибалтики?

Прибалтика

Как наши соседи из Прибалтики переживают экономический кризис? Можно ли отметить, что трудности в экономике заставляют руководство балтийских стран более ответственно и вдумчиво подходить к вопросу о выплатах компенсаций за оккупацию времен бывшего СССР. Этот вопрос был поднят за круглым столом «Балтийский регион как зона экономической турбулентности» в Калининграде. Участниками стола были эксперты из Таллина, Риги, Вильнюса, Санкт-Петербурга и Москвы. Газета “Время Новостей” представила точку зрения некоторых из них.

Роль Российской Федерации в странах Прибалтики будет возрастать?

Как сообщает журнал Маркет лидер - глобализация экономики и стала причиной глобальности кризиса. Его социальные последствия и глубина различаются в разных странах. Естественно это зависит от ряда экономических и демографических показателей.

Литва ощутила кризис в конце 2008 года, хотя считалось, что он вообще пройдет мимо. Меры, которые предпринимало правительство для преодоления кризиса, оказались контрпродуктивными. Так, вопреки экономической логике НДС было поднято с 18% до 21%, а в сфере издательской деятельности и продовольствия с 5% до 21%. Был увеличен акцизный сбор на ГСМ и введен налог на недвижимость. Правительство вовремя не инвестировало в модернизацию и строительство инфраструктуры, не увеличило количество рабочих мест, не стимулировало потребление продукции. Теперь приходится кредитными средствами погашать социальные обязательства. В связи с этим, долг государства увеличился в два раза и теперь составляет 40% от ВВП.

Говоря о перспективах, следует отметить возрастающую роль РФ. Стратегическое партнерство подразумевает долгосрочное и тесное сотрудничество стран ЕС и России. Интеграцию и системную модернизацию инфраструктуры, экономики, транспорта, туризма и пр. Также партнеры ожидают либерализацию визового режима или его полную отмену.

Неужели в Латвии потеряли экономическую самостоятельность?

В Латвии кризис носит специфический характер. Страна оказалась на последнем месте в Европе по показателю ВВП. Перспектива роста отсутствует и скорее всего в 2010 году падение этого показателя продолжится.

Уровень безработицы на сегодняшний день остается самым высоким в Европе и перспектив для его снижения нет. Это связано с тем, что правительство страны ничего не делает для этого.

По инвестициям большой отток. За первый квартал 2010 года объем инвестиций уменьшился в три раза. По второму кварталу ситуация скорее всего будет еще хуже. Восстановить докризисные показатели Латвия не сможет еще несколько лет, это означает, что экономического роста в эти годы не предвидится. Ситуацию ухудшает то обстоятельство, что через эти несколько лет государству придется выплачивать долги, которые набрало нынешнее консервативное руководство.

К сожалению, правительство Латвии ничего не сделало для выхода из сложившейся ситуации. Наоборот, были увеличены налоговые обязательства, сокращены социальные расходы. Все это легло на плечи малому бизнесу, который являлся основополагающим фундаментом общества и который теперь несет эту непосильную ношу.

Своими силами Латвия из кризиса не выйдет.
Те кредиты, которые предоставил Европейский союз, были даны на очень жестких условиях и в этой связи страна потеряла финансовую независимость. А назревающий систематический кризис общества только усугубляет положение.

Как отмечают многие аналитики, интеграция стран Прибалтики в Евросоюз в целом не удалась. Но это не является прямой виной прибалтийцев. Скорее, вся интеграция Восточной Европы, носила характер глобализации, т.е. когда скупается все интересное и ликвидируется все остальное.

Если судить по отрыву ВВП стран Восточной Европы от Франции, то мы увидим, что он составляет порядка 50%.

Конечно промышленное производство и сельское хозяйство этих стран не конкурентоспособное, а социальная защита эффективна только в краткосрочном периоде, в долгосрочной перспективе она вымывает средства из экономики.

В итоге, наиболее значительная часть бывшего Советского Союза превратилась в самую незначительную часть Европейского Союза.

Выход только один - налаживание связей с соседями, конкретные решения на этом уровне и как результат - надежда на небольшой объем совместной экономики.

Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
19 июня
19 июня
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю