Горячие Новости

Облако тегов

На самом ли деле экономика Литвы восстанавливается?

евро

Как сообщает Маркет лидер (Литва), премьер-министр Литвы сегодня все чаще и смелее заявляет о восстанавлении экономики страны. Компетентные органы государства пытаются предсказать даже рост ВВП. В это же время оппозиция предсказывает новый, возможно более глубокий, крах местного хозяйства. А какая же ситуация на самом деле сегодня? Далее сделаем краткий, но научный обзор настоящей экономики Литвы.

Как правило, средства массовой информации чаще всего склоняют валовой внутренний продукт страны (ВВП). Причина этого в том, что ВВП включает в себя всю учтённую экономику государства. Обсуждаются изменения в процентах по сравнению с предыдущими периодами. Таким образом, этим показателем легко оперировать и понимать. ВВП используется из-за его глобальности наряду с его простотой.

Тем не менее, по той же причине насыщенности, ВВП часто искожает истинное состояние экономики. Поэтому и предлагается разобрать несколько иной показатель – валовую добавочную стоимость.

структуру валовой добавочной стоимости

 

В случае Литвы, результаты местных промышленных предприятий в основном зависят от экономики соответствуюших стран-импортеров.

В развитых странах значительная часть ВВП приходится на сектор услуг.


Несомненно, достойны внимания и оставшиеся два сектора. Читатели, немного понимающие экономическую теорию, осознают, что финансовое посредничество, недвижимость и т.п. процветают при росте экономики. А вот рост значимости сектора государственного управления и социальных услуг может означать противоположные тенденции и говорить о росте государственных расходов.

Давайте рассмотрим структуру валовой добавочной стоимости сегодня (второе полугодие 2010 г.):

структура валовой добавочной стоимости

 

Результат скорее всего только подтвердит ожидания большинства читателей: доля строительного сектора снизилась более чем в два раза (утратив 6% от общего числа), в то время как удельный вес государственного управления и социальных услуг увеличился на 5%.

Тут мы ознакомились только с изменениями в структуры, но эти данные не отражают экономической динамики в стране. Поэтому стоит взглянуть на развитие отдельных секторов экономики.

Статистика сектора услуг

В первом квартале 2009 года произошли столь же внезапные позитивные изменения в доходе сектора, как негативные – в третьем квартале 2008 года. С 2010 года сектор получил ещё большее положительное ускорение. Не углубляясь в результаты отдельных сфер услуг, можно с уверенностью сказать, что литовский сектор услуг идет на поправку.

услуги транспортных компаний

 

Розничная торговля
Для оценки покупательной способности населения и изменений внутреннего спроса предлагается рассмотреть динамику розничных продаж с 2008 года.


розничная торговля

 

В отличие от сферы услуг, тренд розничной торговли по-прежнему нсиходящий. Во 2 и 3 кварталах наблюдается коррекция вследствии сезонности. Сравнивая первые кварталы (когда фиксируются самые низкие обороты), выясняется, что в 2009-ом году доходы почти на 20% ниже, чем в 2008. А в 1-ом квартале 2010 года доходы были ниже, чем в 2009 году Q1 на 12% и пересекли нисходящую линию тренда. Между тем, самые большие доходы снижаются быстрее – разница между Q3 2008 и 2009 годов составляет аж 25%.

Таким образом, проход над нисходящей линией тренда несомненно является положительным знаком, но в настоящее время нет никаких реальных оснований полагать, что розничный сектор перешёл в стадию подъёма. По имеющимся данным, продажи по-прежнему падают, т.е. ситуация ухудшается.

Строительсво
Наиболее подходящим показателем тенденций строительной отрасли является нормализованный параметр – индекс строительных работ, рассчитываемый госдепартаментом статистики Литвы.

строительство

 

Падение индекса строительных тенденций полностью соответствует именениям в структуре валовой добавочной стоимости (предоставленной в начале статьи). В течении всего 2009 г. значение индекса на половину меньше, чем в 2008 г.

Картина очень похожая на график сектора розничной торговли. Как и в последнем случае, ясно видны сезонности и пересечение нисходящего тренда. Кроме того, положительным явлением можно считать заметное снижение темпов спада данного индекса. Тем не менее, индекс по-прежнему уменьшается и в настоящее время строительный сектор всё ещё находится в упадке.

Безработица
В структуре валовой добавочной стоимости никак не отражается занятость населения Литвы. Уровень безработицы является очень важным показателем экономической жизнедеятельности. Изучение демографических изменений в сфере занятости даёт возможность судить о текущем внутреннем экономическом положении, а также предвидеть трудности государственного сектора. Поэтому предлагается рассмотреть динамику числа безработных с 2008 года по четвертям.

безработица

 

Резкое увеличение числа безработных началось со второго квартала 2008 года. В начале 2009 года заметны первые признаки окончания негативных тенденций. Одним из наиболее важных признаков возможного экономического восстановления является снижение темпов увеличения безработицы. На график нанесены две линии тренда: увеличение роста безработицы (2008 третий квартал по 2009 года первый квартал) и осабление роста безработицы (2009 Q1 - 2010 Q1). Если эта тенденция сохранится, то в начале 2011 года уже можно ожидать увеличения занятости.

Заключение:
В статье рассматриваются очень важные экономические показатели, отражающие состояние экономики Литвы имеющие значимый удельный вес. Установлены изменения в структуре валовой добавочной стоимости: значительный упадок строительного сектора и стремительный рост расходов государственного управления и социальных услуг. По результатам первого квартала 2010 года значительных изменений по отношению к промышленной отрасли, секторам финансов и посредничестве недвижимости, земледелия и других (не учтённых в других секторах) не установлено.

Восстановление сектора услуг (в том числе транпортных) наблюдается с начала 2009 года.
Сферы розничной торговли и строительства все еще находятся в стадии спада. Тем не менее, негативные тенденции слабеют.

Наибольшие опасения продолжения кризиса в Литве вызывает дольнейшее увеличение безработицы. Вполне вероятно, что некоторые положительные тенденции происходят лишь в крупных городах. В провинциях же велика вероятность новых вспышек сокращения рабочих мест.

Если замеченные позитивные тенденции будут развиваться нынешними темпами, то слабого экономического роста можно ожидать уже весной-осенью 2011 г.

Рекомендуем инвесторам внимательно следить за ситуацией и заранее искать области для инветиций. Тем не менее, необходимо помнить, что Литва находится в переходном периоде. Неосмотрительные политические решения, сезонные колебания, международные экономические изменения могут стать новым толчком обратно в экономический спад.

Все графики и чертежи составлены по данным Департамента статистики Литвы

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
10 февраля
10 февраля
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Нефть
Нефть