Горячие Новости

Облако тегов

Мэр Риги Ушаков устоял под давлением латвийских националистов

Мэр Риги Ушаков устоял под давлением латвийских националистов
Мэр Риги Нил Ушаков устоял под давлением латвийских националистов. Депутаты горсовета (Рижская городская дума) не поддержали призыв о выражении недоверия градоначальнику, так что в ближайшее время Ушаков продолжит выполнять свои обязанности.
 

Нил Ушаков устоял.

 
Голосование по предложению националистов за отставку Нила Ушакова с поста мэра Риги состоялось во вторник, 7 января. За отставку проголосовали только 18 человек, тогда как 37 депутатов не поддержали требование об отставке. Поддержка мэра более чем очевидная, пишет пресс-центр компании ELR.

 
Инициатором заседания горсовета с вынесением на голосование вопроса о недоверии мэру стала фракция Национального объединения и ее лидер Байба Брока. Предложение поддержали депутаты «Единства» и бывший представитель «Центра согласия» Вадим Ерошенко.
 
По мнению Байбы Брока, Нил Ушаков игнорирует интересы рижан и допускает грубые ошибки. Оппозиционер обвинила мэра в необъективности оценок инцидента с обрушением торгового центра, произошедшего в ноябре прошлого года. Подробнее о трагедии в Риге читайте в материале «В ТЦ Maxima в Риге погибли, по последним данным, 50 человек».
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Латвии» издания «Биржевой лидер», в Риге, население которой почти наполовину составляют русскоязычные жители, продолжается борьба националистов с теми, кто требует равноправия. Правительство по максимуму прижимает русский язык в Латвии, но даже оставшиеся «островки» националисты хотят уничтожить, в частности, полностью запретить русскоязычные детские сады и обучение на русском языке в школах. В начале января националистам не удалось добиться сноса памятника советским солдатам – Рижане против сноса памятника советским солдатам.
 
Зачем нужно было новое голосование о недоверии Ушакову, непонятно. Скорее всего, это не более чем политический шаг, ведь несколькими днями ранее депутаты рижской думы выразили мэру доверие. За соответствующее решение проголосовало 35 депутатов.
 
Рига – столица и крупнейший город Латвии. Из двух миллионов жителей страны более 700 тысяч проживают в Риге. Согласно данным за 2009 год, 41,3 процента жителей Риги – русские, 42,3 процента – латыши. Несмотря на столь большой процент русских в Латвии, русский язык лишен всех официальных прав, а значительной части русскоязычного населения страны отказано в гражданстве. Таким людям выдают паспорт негражданина (Alien's passport). Голосовать и принимать участие в референдумах неграждане не имеют права.
 

По материалам сайта ELRнедвижимость в Латвии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Харьков
Харьков
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
курс фунта
Курс фунта: графики