Горячие Новости

Облако тегов

Рижские "хрущевки" застыли на отметке 600 евро

Рижские «хрущевки» застыли на отметке 600 евро

Жилье в многоэтажках, построенных в столице Латвии в советские времена, однозначно воспринимается как одно из самых дешевых и доступных для бедных слоев населения.

Как отмечают эксперты, никакие евроремонты не помогают существенно повысить стоимость таких объектов. Если квартира хотя бы расположена в удобном месте на первом этаже, немного дороже ее могут выкупить под какой-либо небольшой коммерческий объект. Остальное жилье в советских многоэтажках не пользуется особым спросом. В результате средняя стоимость трехкомнатной квартиры площадью 50 кв. м. составляет около 30 тыс. евро. Об этом пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

"У построенных в советское время квартир множество недостатков", - говорят специалисты. У них несовершенная планировка, внутренние коммуникации, как правило, сильно изношены. А сами дома построены иногда с нарушением стандартов. Непонятно, сколько они еще простоят. Зато всем известно, что в них очень низкие показатели энергосбережения, что вынуждает жителей гораздо больше тратить на отопление. Много нареканий есть и на так называемые спальные микрорайоны, в которых остается несовершенная инфраструктура. Если проблемы с торговлей и общественным транспортом еще можно решить, то куда, например, девать собственный автомобиль, для которого не предусмотрен ни отдельный гараж, ни хотя бы место на стоянке у дома?

В общем, по мнению самих рижан, старая советская недвижимость – это сплошные недостатки, а потому дорожать она просто не может.

Подтверждением тому является динамика цен. В декабре прошлого года "хрущевки" в Риге подешевели в среднем на 0,8% по сравнению с ноябрем. Однако стоимость квадратного метра такой недвижимости все-таки оказалась на 2,9% выше, чем в декабре 2012 года.

Сейчас довольно просторную однокомнатную квартиру в традиционных спальных районах Риги можно купить за 23 тыс. евро, в то время как четырехкомнатные оценивают не более, чем в 43-50 тыс. евро.

В то же время быстро дорожают квартиры в качественных новостройках. Даже на окраинах столицы трудно приобрести жилье дешевле, чем по 1350 евро за 1 кв. м (+9,5% за год), а в центре "квадрат" стоит в среднем 2400 евро (+14,2%). Реновированное жилье в Старом городе стоит сегодня около 4200 евро за 1 кв. м (+7,3%), а это в семь раз дороже, чем в советских многоэтажках.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
14 октября
14 октября
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Adidas AG
Adidas AG