Горячие Новости

Рига приняла эстафету культурной столицы Европы

Рига

Стартовал проект «Рига 2014 – культурная столица Европы». Как сообщают СМИ, в его рамках предусмотрено проведение около двухсот различных мероприятий в сфере культуры и искусства. В частности, будут организованы фестивали, выставки и т. д.

По словам представителей творческой интеллигенции Латвии, 2014 год обещает стать удачным для развития культуры и искусства в Латвии. Художнику трудно судить о произведениях своих коллег, пока он не увидит их воочию. Активный же обмен опытом способствует творческому росту.

Со своей стороны, власти латвийской столицы надеются и на экономический эффект от реализации проекта. Во-первых, появилась возможность привлечь больше туристов. Во-вторых, многие мероприятия обещали профинансировать специальные европейские фонды. К принятию статуса европейской культурной столицы Рига начала активно готовиться еще в прошлом году, когда было отремонтировано и отреставрировано множество старинных зданий, а улицы приобрели новый, более привлекательный вид.

Немало пришлось поработать и местному бизнесу, ориентированному на прием гостей. В рамках некоторых мероприятий планируется даже организация фейерверков. Другие нацелены на массовые гуляния с распиванием пива и поеданием особым способом приготовленной колбасы. Однако, каждый раз авральная ситуация возникнет как на предприятиях питания, так и в местных отелях.

Напомним, что проект «Культурная столица Европы» осуществляется по инициативе ЕС. Его главная цель – привлечение внимания широких масс к современным видам искусства и повышение общего культурного уровня.

Среди наиболее крупных мероприятий, которые планируется провести в Риге в 2014 году, организаторы называют мультимедийную постановку оперы Рихарда Вагнера «Риенци», выставку о 500-летней истории книгопечатания «Книга 1514-2014», серию выставок в музеях и галереях латвийской столице под общим названием «По янтарному пути до самого Египта», мероприятия, посвященные столетию с начала Первой мировой войны, фестиваль современного искусства Survival Kit, Мировую олимпиаду хоров и пр.

Культурной столицей Европы Ригу выбрали на заседании министров образования и культуры государств Евросоюза еще в 2010 году. Второй культурной столицей станет шведский город Умео. В 2015 году эти города передадут эстафету Монсу (Бельгия) и Пльзеню (Чехия).

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Роза Василишина
Роза Василишина
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Лукойл
Лукойл