Горячие Новости

В Латвии пытаются изменить земельное законодательство

В Латвии пытаются изменить земельное законодательство

Министерство земледелия Латвии предлагает внести новые поправки в законодательство страны, касающиеся сельскохозяйственных угодий. Несмотря на то что по своей сути предложения чиновников носят ограничительный характер, эксперты отмечают возможное положительное влияние нововведений на экономику.

Речь, прежде всего, идет о том, что в случае принятия изменений к законодательству, владеть сельскохозяйственными угодьями смогут только те собственники, которые способны обрабатывать землю. Таким образом, участки для ведения сельского хозяйства могут так и не стать объектами инвестиций и спекулятивных операций. Об этом пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

В частности, сотрудники Минземледелия предлагают, что покупатели земли в Латвии обязаны в течение трех лет с дня совершения сделки начать использовать ее по прямому назначению. Причем такое требование должно касаться не только юридических, но и физических лиц. По мнению чиновников, Латвия не может допустить наличия массы пустующих сельхозугодий, владельцы которых просто ждут, пока подорожает их недвижимость, чтобы продать ее с выгодой.

Как объясняют в министерстве, трехлетний «переходной период» также возник не случайно. Многие сельхозугодья в Латвии сейчас находятся в плачевном состоянии. А потому их новым владельцам может понадобиться значительное время, чтобы, например, провести мелиорацию.

Если поправки к законодательству будут приняты, далеко не каждый сможет даже приобрести участки земли сельскохозяйственного предназначения. Покупателю - юридическому лицу нужно будет доказать, что оно не менее чем три последних года получало доходы в сельскохозяйственной отрасли и является налогоплательщиком в Латвии. Физическое лицо также последние три года должно работать или делать бизнес в сельском хозяйстве, то есть иметь соответствующий опыт и профильное сельскохозяйственное образование.

По словам экспертов, предложенные поправки в случае их принятия будут способствовать развитию сельского хозяйства Латвии и помогут упорядочить законодательство страны в этой сфере, которое сейчас изобилует белыми пятнами. Однако, если санкции за нарушение условий владения сельхозугодьями станут слишком жесткими и будут предполагать отъем собственности, сельскохозяйственная земля рискует остаться лишь средством производства в чистом виде. А это значит, что инвестиционная привлекательность, цена участков и, соответственно, их залоговая стоимость для получения кредитов останутся на весьма низком уровне.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
18 февраля
18 февраля
Астероид
Астероид

Народ Грузии - грузины

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы