Горячие Новости

После перехода на евро жители Латвии отказываются от наличных расчетов

После перехода на евро жители Латвии отказываются от наличных расчетов

Латвийские банки выиграли от присоединения к Еврозоне, получив от населения рекордную сумму на свои счета. Только в декабре, когда национальная валюта доживала последние дни, граждане страны и предприятия перевели в финансовые учреждения сумму, эквивалентную 721,8 млн. евро. Несмотря на то, что значительная часть этих средств в ближайшее время может быть снята со счетов, аналитики прогнозируют существенное увеличение безналичных расчетов. По их мнению, значительная часть граждан быстро привыкнет рассчитываться за покупки платежными картами и вряд ли пожелает снова носить в кошельках крупные наличные суммы.

Обычные люди понесли свои сбережения в банки, чтобы без проблем пережить период обмена латов на евро. В результате, только в декабре объем находящейся в обращении наличности уменьшился на 253,3 млн. латов, что соответствует 360,4 млн. евро. Большинство средств попало на счета до востребования. Однако в стране отмечался и рост срочных депозитов, как пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

По словам начальника отдела макроэкоомического анализа Управления монетарной политики Банка Латвии Вилниса Пурвиньша, общая сумма вкладов выросла даже больше, чем предполагали ранее. С одной стороны, переход на евро способствовал укреплению банковской системы страны. С другой же, статистика свидетельствует о резкой перемене привычек латышей. Так, в Латвийской ассоциации коммерческих банков объявили о том, что в первой половине января количество покупок, которые граждане оплачивали при помощи платежных карт, выросло не менее чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сейчас в наличном обращении денег меньше на 56,6%, чем было в конце 2012 года. Всего же за прошедший год объемы банковских вкладов населения выросли на 13,2%, а коммерческих предприятий – на 14,8%. При этом домохозяйства обеспечили рост на 6,3% только в декабре. Юридические лица – на 11,7% за тот же месяц.

В результате под Новый год на банковских счетах в Латвии скопился общий остаток, равный 9,2 млрд. евро.

Напомним, что с 1 января 2014 года Латвия стала членом Еврозоны, заменив на своей территории национальную валюту общеевропейской. Срок, когда латами можно было свободно рассчитываться за покупки, уже прошел. Однако старую наличность еще можно обменять в латвийских банках.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
Страховая система Азии
Страховая система Азии
водолей
Водолей
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Донецк
Донецк
КиноПоиск
КиноПоиск