Горячие Новости

Херман ван Ромпей высоко оценил успехи Латвии

"Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Евросоюза Херман ван Ромпей высоко оценили успехи Латвии в сфере экономики", - пишет EKOCENTRS. В частности, Баррозу назвал прибалтийскую страну примером победы над экономическим кризисом. Это заявление прозвучало во время официального визита высших должностных лиц ЕС в Латвию 10 января.

По словам Жозе Мануэля Баррозу, уже в текущем году Евросоюз закроет страницу экономического кризиса, если в ближайшие месяцы не случится никаких потрясений. Последние пять лет были непростыми для всех государств ЕС. Однако только отдельные члены сообщества смогли не только удержать ситуацию под контролем, но и добиться определенных успехов в развитии.

Доказательством, что Латвия попала в число лучших, является вступление страны с 1 января в еврозону. Введение евро, по мнению руководителей ЕС, это заслуга народа и правительства Латвии. Также еврочиновники называют это событие одним из самых значимых в истории государства, которое "приблизит Латвию к сердцу Европы". Они утверждают, что европейская валюта предоставит не только экономические, но и политические преимущества.

Херман ван Ромпей назвал введение евро в Латвии очередным проявлением высокого доверия к единой валюте ЕС. А по словам комиссара ЕС по экономике Олли Рена, Латвия преподала "важные уроки для стран, которые все еще находятся перед серьезными испытаниями".

Впрочем, пока высокопоставленные гости расхваливали успехи республики и говорили о необыкновенных перспективах, сами латыши высказывали недовольство по поводу отказа от национальной валюты. Как сообщают СМИ, только за первую неделю после введения в оборот евро в Центр по защите прав потребителей пришло 425 жалоб. 40% заявителей сообщают о необоснованном повышении цен, чего обещали не допустить власти. 25% пишут о неправильной конвертации лата в евро. Остальные - жалуются на отказы кассиров в магазинах принимать крупные купюры в латах.

Как известно, в 2008 году Латвия оказалась на грани дефолта. Однако антикризисные меры позволили все-таки избежать наихудшего сценария развития событий. Многие эксперты называют главными факторами развития либеральную миграционную политику, которая помогла привлечь из-за рубежа крупные инвестиции, в т. ч. и в сферу недвижимости, а также профессиональную работу Центробанка, основанную на использовании национальной валюты. Став 18-м членом еврозоны, Латвия теряет право разрабатывать собственную монетарную стратегию.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
New York Stock Exchange
Биржи США
Дом-2
Дом-2 2006
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер