Горячие Новости

В Латвии смягчили миграционное законодательство

В Латвии смягчили миграционное законодательство

Новые возможности при получении вида на жительство в Латвии открывают поправки к Закону об иммиграции, начавшему действовать с 1 января 2014 года. Как отмечают эксперты, благодаря им удалось существенно расширить права иностранных инвесторов.

Так, получить вид на жительство на основании вложений в субординированный капитал какого-либо латвийского банка можно было и ранее. Однако до 1 января необходимо было прибегнуть к субординированному займу или приобрести субординированные облигации. Теперь же достаточно получить любые субординированные обязательства, в том числе какие угодно банковские ценные бумаги. Срок инвестиций при этом не должен быть меньше 5 лет, а сумма – начиная от 280 тыс. евро. Это значит, что иностранец, претендующий на получение ВНЖ, может выбрать среди предлагаемых инструментов наиболее выгодные.

Напомним, что в предыдущие годы только иностранным инвесторам банка Rietumu предоставили около 800 видов на жительство в Латвии.

В новом году больше прав оказалось и у инвесторов в латвийскую недвижимость. Сейчас вид на жительство положен не только тем, кто приобретал объекты у резидентов (частных лиц или компаний), но и у предприятий, зарегистрированных в других государствах Евросоюза или Европейской экономической зоне и Швейцарии.
Как известно, при получении ВНЖ для инвестора в недвижимость краеугольным камнем была и остается сумма, потраченная иностранцем на покупку. В 2014 году, если кадастровая стоимость недвижимости оказывается ниже установленной Законом об иммиграции, можно провести профессиональную оценку рыночной стоимости объекта, на основе которой и подавать документы на получение ВНЖ. Обычно рыночная цена оказывается гораздо выше кадастровой.

Поправки не коснулись правил получения ВНЖ на основе инвестиций в латвийские компании. Как и в 2013 году, сейчас есть два варианта. В первом необходимо инвестировать в уставной капитал компании не менее 35 тыс. евро. При этом само предприятие должно уплачивать налогов не менее, чем на 40 тыс. евро в год, а штат сотрудников не может превышать 50 человек. Инвестиции в такую фирму могут обеспечить видом на жительство не более трех иностранцев.

При втором варианте необходимо инвестировать в уставной капитал местной компании, штат которой более 50 человек, а годовой оборот – не менее 10 млн. евро, сумму не менее 150 тыс. евро.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
22 апреля
22 апреля
2 марта
2 марта
Тиват
Тиват
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
27 мая
27 мая