Горячие Новости

В Латвии все-таки возникли проблемы с введением евровалюты

После отказа от лата и перехода на расчеты в евро в Латвии прошло всего несколько дней. Но уже сейчас многие жители страны высказывают недовольство вхождением в валютный союз, поскольку начали сбываться самые мрачные и пессимистические прогнозы.
Как сообщили в Центре защиты прав потребителей Латвии, к ним поступило примерно в три раза больше жалоб, чем получила аналогичная служба в Эстонии после присоединения к Еврозоне 1 января 2011 года. Прежде всего, латыши крайне недовольны неправильной конвертацией лата в евро, а также повышением цен на товары и услуги, которое произошло автоматически.

Несмотря на принятые в государстве решения, далеко не во всех магазинах на ценниках указаны суммы одновременно в евро и латах. По мнению недовольных граждан, продавцы решили проигнорировать законодательно установленную норму, чтобы скрыть необоснованное подорожание. Специалисты Центра защиты прав потребителей заявили, что в 78% жалобы, поступающих по этому поводу, полностью подтверждаются. После отказа от национальной валюты обычные латыши действительно стали беднее, поскольку в реальности вынуждены теперь платить больше.

Как известно, Латвия стала восемнадцатой страной, в которой для всех расчетов используется единая европейская валюта. Из крупных стран ЕС только Великобритания воздержалась от введения евро как единого платежного средства на своей территории.
По поводу присоединения к Еврозоне, в Латвии в прошлом году шли горячие дебаты. В частности, скептики говорили, что цены, как минимум, будут округлены в большую сторону, а потеря права страны самостоятельно определять свою кредитно-финансовую политику может привести к таким же проблемам, как в Греции, где слишком сильный евро только усугубил экономический кризис.

С другой стороны, приверженцы вступления в Еврозону говорили о том, что единая валюта поможет существенно увеличить объемы иностранных инвестиций в экономику Латвии. А правительство, тем временем, обещало сделать все, чтобы избежать таких проблем, как повышение цен при обмене денег. Но, как видим, с этой задачей власти не справились.

Напомним, что только около 40% населения Латвии положительно высказывались по поводу перехода на евро.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
ActivTrades
ActivTrades

Филатов Борис Альбертович
остров
Остров