Горячие Новости

Каждый четвертый житель Латвии собирается покупать квартиру

Каждый четвертый житель Латвии собирается покупать квартиру

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Ordo, 23,6% жителей Латвии собираются в ближайшие два года улучшить свои жилищные условия. Из них о намерении приобрести новую квартиру в Риге или Рижском районе заявили 54%.


Примерно треть респондентов этой категории мечтает переселиться в Тихий центр столицы республики. Жилье в рижском Межапарке присматривают себе 30,9% опрошенных, на Тейке – 31,7%. Популярностью среди латышей пользуются и такие районы, как Пурвциемс, Имант, Межциемс и Югла. Здесь, по их мнению, лучше всего покупать квартиры, пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.


Среди опрошенных 38,3% хотели бы жить исключительно в собственном доме. Противников особняков и убежденных приверженцев квартир в многоэтажках оказалось всего 30,3%. Остальные респонденты выбирали бы вид жилой недвижимости в зависимости от личного материального благосостояния.

При выборе района проживания 77,6% учитывают, прежде всего, транспортное сообщение. Наличие вблизи их дома зеленых зон повлияло бы на решение 71% респондентов. А вот торговую инфраструктуру среди самых важных факторов назвали только 53,9%.
Впрочем, аналитики все же считают, что в ближайшее время решающим фактором при выборе недвижимости для латышей будет оставаться стоимость жилья. Только 32,5% участников исследования сообщили, что у них достаточно средств, чтобы приобрести новую недвижимость целиком или обменять свое нынешнее жилье на лучшее с доплатой. 65,9% однозначно заявили, что для улучшения жилищных условий им обязательно необходим ипотечный кредит.

Как отмечают эксперты, растущий спрос на столичную недвижимость заставляет цены быстро расти. По оценкам компании Latio, только в прошлом году рижские квартиры подорожали в среднем на 10%. Но если в новостройках спальных районов один квадратный метр стоит около 1,5 тыс. евро, то в элитных кварталах не менее 5-6 тысяч.

До сих пор главным препятствием для того, чтобы взять ипотечный кредит, оставался большой размер первоначального взноса – 25%. Даже если вы покупаете небольшую квартиру в спальном районе за 40 тыс. евро, вам нужно сразу же заплатить 10 тыс. евро. Для граждан Латвии, средняя зарплата которых составляет 700 евро в месяц, это означает необходимость копить деньги около пяти лет. Особенно трудно приходится молодым семьям, которые, однако, больше других нуждаются в собственном жилье.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Херсонская область
Херсонская область
15 июня
15 июня
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко