Горячие Новости

На руках у латышей практически не осталось латов

На руках у латышей практически не осталось латов

Не более 2 процентов латышей расплачивались за покупки латами на протяжении нескольких последних дней. Об этом заявили представители торговых сетей Rimi и Supernetto.

Как известно, с 1 января 2014 года Латвия перешла на расчеты в евро, отказавшись от национального лата. Однако до 15 января обеим валютам обеспечивалось свободное хождение. По наблюдениям сотрудников розничной торговли, старыми деньгами жители Латвии активно рассчитывались только в первую неделю нового года. Затем количество наличности в латах быстро пошло на спад.

В последние дни примерно 8 процентов покупателей оплачивали свои приобретения одновременно в латах и в евро. Остальные либо пользовались банковскими платежными картами, либо уже держали в своих кошельках купюры единой европейской валюты. По мнению аналитиков, это говорит о том, что денежная реформа в стране прошла успешно и без особых проблем для обычных граждан.
Напомним, что с 15 января наличные латы все еще можно будет отменять в банках на евро по фиксированному курсу. Деньги, лежащие на банковских счетах и платежных картах, конвертируются автоматически.

В этом году Латвия стала 18-м членом Еврозоны. По словам экспертов, введение в оборот евро требовало от правительства страны соответствующих мер по стабилизации экономики. Ожидается, что использование единой валюты будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций из стран ЕС, а также упростит процедуру международных расчетов. Однако, таким государствам, как Греция, сильный евро во время кризиса принес лишь только новые проблемы. В связи с этим, за несколько месяцев перед введением евро в Латвии разгорелись горячие дискуссии по поводу возможных рисков для экономики страны.

Больше всего власти опасались, что население, особенно представители старшего поколения, начнут путаться в ценах. Лат был почти в полтора раза дороже евро, и появление больших цифр на ценниках вполне могло спровоцировать недовольство. Впрочем, на переходной период цены решено было писать сразу в двух валютах.

Но первые дни текущего года все же не обошлись без неприятных сюрпризов. Местные организации по защите прав потребителей получили массу жалоб о том, что в определенных магазинах ценники оформлены ненадлежащим образом, продавцы не всегда соглашаются принимать старую валюту, да и курс рассчитан не всегда корректно.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Айон (aion)
Айон (Aion)
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Испания
Мадрид. Столица Испании
Хайфа
Хайфа
Грипп
Грипп
евро гривна
Курс евро к украинской гривне