Горячие Новости

Облако тегов

Рижане против сноса памятника советским солдатам

Рижане против сноса памятника советским солдатам
Жители латвийской столицы резко против сноса памятника советским солдатам, освободившим город от немецких войск во время Второй мировой войны. Ранее предложение снести памятник озвучили высокопоставленные латвийские чиновники.
 

Если будут спрашивать волю народа, памятник не снесут.

 
Если решение о сносе памятника будет всецело в руках общества, то памятнику Советским воинам – освободителям в Риге в ближайшее время ничто не угрожает. Даже среди латвийцев по национальности более половины рижан не хотят сноса памятника, а среди русскоязычных, коих в Риге большой процент, против сноса практически все.
 
Городские власти решили провести опрос горожан на тему актуальности сноса памятника советским солдатам. Как показал опрос, 78 процентов горожан против сноса, и только 12 процентов поддерживают такой шаг. Среди русскоязычных рижан 93 процента против сноса памятника, среди латвийцев – 56 процентов. Опрос проведен центром изучения общественного мнения, заказчик опроса – Рижская дума.
 
Русскоязычные в Латвии составляют более трети населения. Правда, многие из них являются обладателями паспорта «чужого». В прибалтийских странах произошло уникальное явление, которое до сих пор не осуждается Евросоюзом, то есть, считается очень даже демократичным явлением. Когда после распада СССР в странах Прибалтики начали выдавать свои паспорта, гражданство дали, в отличие от всех других государств, не всем. Людей отсортировали, и тем, кто удовлетворил требованиям новой власти, гражданство и паспорт гражданина дали, другим же выдали паспорт «чужого» (Alien's passport).
 
Возле рижского памятника советским солдатам каждый год 9 мая собирается большое количество людей, желающих почтить ветеранов и поздравить всех с Днем Победы (на государственном уровне в Латвии этот день не почитается). Националисты резко против памятника и добиваются его сноса, однако власть не решается пойти на такой шаг в связи с отсутствием поддержки рижан. В таких условиях памятник неоднократно подвергался атакам: его оскверняли и даже пытались взорвать.
 
Ранее глава Министерства обороны страны Артис Пабрикс заявил о необходимости сноса памятника советским солдатам в Риге, так как, по мнению министра, этот памятник «морально заслужил», чтобы его снесли.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал об акте вандализма в Киеве (Украина), где участники Евромайдана снесли памятник Ленину. Киевляне не поддержали снос, но их мнение никто не спрашивал – Большая часть киевлян не одобряет снос памятника Ленину.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Ауди А4
Audi A4
27 марта
27 марта
евреи
Народ Израиля - евреи
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando