Горячие Новости

Облако тегов

Траур демократии в Италии: Берлускони лишили неприкосновенности

Траур демократии в Италии: Берлускони лишили неприкосновенности

Трауром итальянской демократии назвал Сильвио Берлускони лишение его сенаторских полномочий и неприкосновенности. Экс-премьер Италии активно преследуется правосудием своей родины с тех самых пор, как потерял должность главы правительства (в Италии эта должность «весит» больше, чем пост президента).

Берлускони добивают

Когда Берлускони был премьер-министром, под него тоже пытались «копать», но все было напрасно. Стоило ему лишиться высокой должности, как все «грешки» снова выплыли на поверхность. Экс-премьера обвиняют по самым разным делам – от финансовых махинаций до интимной связи с несовершеннолетней. До сих пор, несмотря на решение суда, посадить Сильвио Берлускони не удавалось, так как, будучи сенатором, он имел иммунитет и неприкосновенность. Теперь эта его защита пала, а значит, преград для заточения в тюрьму не осталось.

Что это – политическое преследование сильного оппонента или воздание по заслугам? Евросоюз молчит. Молчат и в Вашингтоне. Значит, все-таки, второе.

Сильвио Берлускони с этим не согласен и считает все обвинения в свой адрес политически мотивированными, сравнивая себя с Юлией Тимошенко, экс-премьером Украины, осужденной и лишенной свободы на семь лет. Но так считает только он и сторонники Берлускони. В Брюсселе в разборки предпочитают не вмешиваться, считая это внутренним делом Италии.

Арест стал реальным

После лишения Берлускони неприкосновенности, его легко могут отправить в тюрьму, отмечают эксперты отдела «Новости Италии» издания «Биржевой лидер». Никаких оснований для иного нет. На прошлой неделе президент Италии подчеркнул, что ни о каком помиловании экс-премьера не может быть речи – согрешил, так пусть отвечает по закону. Последней надеждой Сильвио была солидарность коллег, но депутаты не поддержали его, проголосовав за лишение сенаторских полномочий.

Помимо решения о лишении Берлускони полномочий сенатора, его теперь уже бывшие коллеги по Сенату подтвердили решение суда о запрете для экс-премьера в течение двух лет занимать любые государственные посты. Отметим, что два года запрета наступают не с сегодняшнего дня, а с момента завершения срока лишения свободы. Учитывая преклонный возраст Берлускони, его фактически выкинули из большой политики.

Траур демократии

Экс-премьер, к слову, один из богатейших жителей Италии (его состояние оценивается в 7-8 миллиардов долларов), не унывает, заверяя сторонников в продолжении борьбы. «Это день траура демократии Италии», - сказал Берлускони своим соратникам, пообещав продолжать активную политическую деятельность.

Немногим ранее партия экс-премьера вернулась к своему прежнему названию. Теперь это не «Народ свободы», а снова «Вперед, Италия!». Главой партии по-прежнему остается Берлускони.

Отметим, что приговоры в отношении высокопоставленных чиновников и известных политиков в странах Евросоюза далеко не единичные случаи. Всякий раз обвиняемые говорят о политическом преследовании, но никто не решается поставить под сомнение справедливость европейских судов, что выходило бы из поддержки обвиняемых. Если сегодня поддержать Берлускони, это значит, подтвердить политическую мотивацию дела против него. Не поддержать Берлускони, означает признать справедливость выдвинутых против него обвинений. Тут все просто.

В чем обвиняют Берлускони

Как мы уже отмечали, в чем только Берлускони не обвиняют: неуплата налогов, финансовые махинации, связь с несовершеннолетней. Два обвинения были сняты в связи с истечением срока давности (это дела про уклонение от налогов), но по двум другим экс-премьера прижали основательно. Не так давно его лишили свободы на четыре года, уменьшив наказание (по амнистии) до года, однако из-за неприкосновенности отправить за решетку не смогли. Этот приговор был вынесен по делу о финансовых махинациях в холдинге Mediaset, контроль над которым приписывают экс-премьеру.

Следствие было не удовлетворено смягчением наказания, тем более что по итальянским законам к человеку преклонного возраста при таком обвинении могли изменить год тюрьмы на домашний арест или даже общественные работы. «Ах, так!», - подумали прокуроры и судьи, и тут же признали Берлускони виновным в интимной связи с несовершеннолетней девушкой. Экс-премьер просил президента о помиловании, но Джорджо Наполитано в очередной раз отказал.

Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Берлускони хотят посадить по делу о подкупе «тушек» в Сенате.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
3 августа
3 августа
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Семья
Семья
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович