Горячие Новости

Облако тегов

Берлускони хотят посадить по делу о подкупе «тушек» в Сенате

Берлускони хотят посадить по делу о подкупе «тушек» в Сенате
Недавно Сильвио Берлускони сравнили с Юлией Тимошенко, отмечая, что как и экс-премьера Украины, экс-премьера Италии новая власть пытается привлечь к уголовной ответственности, причем не по одному, а по нескольким делам. Отличие пока лишь в одном: Тимошенко в неволе, хоть и не в тюрьме или колонии, а в больнице, а Берлускони, несмотря на вынесенный приговор, остается на свободе. У него сенаторская неприкосновенность.
 

Экс-премьера Италии пытаются посадить еще по одному делу

 
Дел много не бывает, подумали итальянские правоохранители и решили предъявить Берлускони еще одно обвинение. Пока экс-премьер пребывает по этому делу в статусе подозреваемого, но все может измениться. В этот раз экс-премьера уличили в подкупе члена Сената Италии Серджио де Грегорио. Интересно, что де Грегорио уже приговорен к 20 месяцам лишения свободы, что является довольно мягким наказанием в сложившейся ситуации. Эксперты отмечают, что сенатор пошел на сделку со следствием, поэтому ему смягчили приговор. Дал ли он показания против Берлускони? Вполне возможно.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Италии» издания «Биржевой лидер», Берлускони подозревают во многих преступлениях, но пока он пребывал у власти, занимая пост премьер-министра (фактически, в Италии это высший государственный пост, хотя есть должность президента), обвинения не находили продолжения. Стоило Сильвио распрощаться с креслом премьера, как уголовные дела посыпались на его голову. По одному из этих дел экс-премьера приговорили к 4 годам лишения свободы (позже смягчив наказание до одного года), но посадить пока не смогли, ведь после потери премьерской должности Берлускони был избран в Сенат, и у него имеется сенаторская неприкосновенность. Кроме того, защита экс-премьера еще не прошла всю стадию апелляционного обжалования приговора.
 

В чем суть новых обвинений?

 
Суть новых обвинений против Берлускони в следующем. Следствие считает, что в 2006 году произошел заговор против Романо Проди, занимавшего на тот момент пост премьер-министра. Отправить в отставку правительство Броди удалось после того, как изменилось соотношение сил в парламенте страны. Правящая партия лишилась большинства, и были назначены перевыборы, победителем на которых стали лояльные к Берлускони партии, а сам Берлускони занял место Броди. Чтобы такой сценарий реализовался, за 3 миллиона евро был подкуплен сенатор Серджио де Грегорио, который за деньги перешел из одной фракции в другую. Как сказали бы в Украине, сенатор стал «тушкой».
 
Деньги сенатору передавал Вальтер Лавитола, помощник Берлускони, который может оказаться на одной скамье подсудимых вместе со своим шефом.
 
Отметим, что экс-премьера Италии не первый раз обвиняют (словесно) в подкупе политиков, но дело о подкупе де Грегорио станет первым, которое дошло до суда. Берлускони опровергает все обвинения, называя себя жертвой политических интриг. По словам экс-премьера, он виноват лишь в том, что неудобен новой власти, и что его, как сильного соперника, хотят отстранить от политики. К слову, приговор, вынесенный в отношении Берлускони и по которому его пока не могут посадить, подразумевает запрет на участие в большой политике в течение нескольких лет. С учетом немалого возраста экс-премьера (ему 77 лет), это серьезный удар по его политической карьере.
 

Обвинения против Берлускони

 
Среди обвинений, выдвигаемых против Сильвио Берлускони, неуплата налогов, связь с несовершеннолетней проституткой, организация утечки конфиденциальной информации (сбор полицией данных о его политических оппонентах), организация оргий на своей вилле и другие.
 
Сильвио Берлускони является одним из богатейших итальянцев в мире и одним из богатейших жителей Италии. Официальные активы экс-премьера оцениваются в 8 миллиардов долларов (примерно). Правительство Италии Берлускони возглавлял трижды: в периоды 1994-1995 гг., 2001-2006 гг., 2008-2011 гг. В настоящее время Берлускони является сенатором и лидером партии «Народ свободы» (ранее партия называлась «Вперед, Италия»).
 
В одном из интервью Берлускони сравнил себя с Тимошенко, сообщив, что итальянские власти хотят сгноить его в тюрьме – Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони сравнил себя с Юлией Тимошенко. Однако Евросоюз вовсе не видит таких параллелей. Если заключение Тимошенко вызывает гневное осуждение Брюсселя, Вашингтона и других, а ее освобождение ставится условием для подписания Соглашения об ассоциации, то из-за дела Берлускони Италию никто не критикует и выгонять из Евросоюза не собирается.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Герцлия
Герцлия
Астероид
Астероид
Особняк
Особняк
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович