Горячие Новости

Облако тегов

Версия: ЕС подпишет СА с Украиной, но будет тянуть с ратификацией

Версия: ЕС подпишет СА с Украиной, но будет тянуть с ратификацией
Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза обсуждают, что же делать с Украиной, рекомендовать ли Брюсселю подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Литве или просить повременить? До саммита осталось ровно 10 дней. Какие прогнозы?
 

Версия: подписать подпишут …

 
Эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» приводят такую возможную версию развития событий. Если все будет упираться исключительно в вопрос Юлии Тимошенко при выполненных всех остальных условиях, то Брюссель в Вильнюсе подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной, а заодно и договор о Зоне свободной торговли. Подпишет, даже если Тимошенко к тому моменту будет оставаться все там же, где пребывает сегодня. Вполне возможно, что подпишут даже в том случае, если депутаты украинского парламента не примут закон, который теоретически позволяет Тимошенко покинуть Украину ради лечения, если власть даст хотя бы устные гарантии, что все решится.
 
Ничего удивительного в этом нет. Евросоюз в последнее время демонстрирует чудеса гибкости, лишь бы Украина не соскочила. Это взгляд из Украины может показывать, что ЕС не заинтересован подписать СА с Украиной, но действия чиновников Евросоюза показывают обратное. Действительно, некоторые политики заняли слишком принципиальную позицию в отношении вопроса Юлии Тимошенко, и особняком здесь стоит ЕНП (Европейская народная партия), но много в ЕС и тех, кто считает, что с Украиной нужно подписывать соглашение как можно скорее, а, то ведь реально «соскочит».
 
Опасаться Брюсселю есть чего. Россия, хоть и говорит, что никак не тянет Украину в Таможенный союз, который собирается трансформироваться в интеграционное сообщество наподобие Европейского союза и будет называться Евразийским экономически союзом, на деле очень даже показывает свой интерес. Если Украина – одеяло, то сегодня Брюссель и Москва усиленно пытаются перетянуть ее на свою сторону. Это важно не только с экономической, но и с геополитической стороны.
 

… но с ратификацией затянут

 
Именно поэтому для ЕС принципиально важно, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано в Вильнюсе, ведь если этого не произойдет, окно закроется на несколько лет. В 2014 году ЕС будет занят выборами в Европарламент, после чего приступит к формированию нового состава Еврокомиссии, в начале 2015 года в Украине пройдут президентские выборы, поэтому будут ждать (если сейчас не подпишут) их итога. Во-первых, чтобы не подыгрывать кое-кому, а во-вторых, чтобы не получилось так, что начали говорить с одним, а продолжать придется с другим президентом. Мало ли. Лучше еще немного выждать и вести переговоры с главой государства, над которым не довлеет необходимость оглядываться на свой рейтинг.
 
Два года – это большой срок. Не каждая девушка парня из армии дожидалась, а тут такой кавалер рядом, очень настойчивый. Нет, думают в Брюсселе, лучше не рисковать, лучше подписать «ассоциацию», обручиться, а дойдет ли до свадьбы … Жениться-то никто и не обещал. Как ранее отмечал «Биржевой лидер», в Соглашении об ассоциации нет пункта о перспективе вступления Украины в ЕС. Ранее европейские политики отмечали, что говорить об условиях вступления Украины в ЕС можно будет лет через 10-15, не раньше (и это только начать переговоры) – Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться лет через 10-15.
 
Итак, есть вероятность того, что Соглашение об ассоциации будет в Вильнюсе подписано. Казалось бы, сторонникам евроинтеграции можно ликовать, но не тут-то было. Подписание еще не ведет к утверждению. Чтобы СА вступило в действие, документ должен пройти ратификацию, и не только в парламенте Евросоюза, но и в парламентах каждой страны ЕС. А это снова время, которое, кстати, можно затянуть сколь угодно долго, продолжая добиваться от Украины необходимых для себя действий.
 

В гости пригласили, да стол не накрыли

 
Получится такая ситуация, что Украину вроде как в гости уже пригласили, но на стол до сих пор не накрыли. Уйти уже нельзя, но кушать-то хочется, вот и придется выполнять «прихоти» хозяев. Не стоит принимать это сравнение слишком буквально. Все-таки, это Украина идет (пытается) в Евросоюз, а не наоборот, о чем европейские политики Киеву уже намекали, подчеркивая, что Украина должна адаптироваться под ЕС, а не ЕС под Украину – Посол Литвы пояснил Украине, кто и куда идет.
 
Тем временем, в Украине усиливаются голоса за необходимость взятия паузы в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (даже больше касаемо создания зоны свободной торговли, но эти документы идут «пакетом») – Киев поставит СА с ЕС на паузу, если не будет компенсаций потерь. Осталось десять дней. Скоро все узнаем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
QIWI
Платежная система QIWI
22 июля
22 июля
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Русские. Народ