Горячие Новости

Облако тегов

Глава ЕП Шульц требует от Москвы обнародовать «черный список» евродепутатов

Глава ЕП Шульц требует от Москвы обнародовать «черный список» евродепутатов

Председателем Европарламента Мартином Шульцем выдвинуто требование к Кремлю о немедленном раскрытии полного списка членов Европейского парламента, подвергнувшихся визовым санкциям Российской Федерации, с сообщением конкретных причин запретов на въезд в эту страну, информирует 2 октября «Биржевой лидер» со ссылкой на опубликованное на европарламентском сайте заявление господина Шульца.

Что указал глава ЕП в письме послу РФ в Евросоюзе Владимиру Чижову?

Шульц написал Чижову, что Европейский Союз прозрачно и последовательно наложил и затем обнародовал список персональных санкций по отношению к некоторым российским чиновникам. Они подвергнулись ограничениям за их неблаговидную роль в деле незаконной аннексии Крымского полуострова и дестабилизации юго-востока Украины.

Россия же, по мнению руководителя ЕП, употребила ограничительные визовые меры в произвольном ненадлежащем порядке. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Москва никак не обосновала принятие ограничений для ряда евродепутатов на въезд в РФ.

Шульц сделал запрос после отказа российских властей разрешить въезд на свою территорию комиссару Евросоюза Ребекке Хармс.

Послание, направленное президентом Европарламента, есть ответом на скандальное заявление Владимира Чижова, который попытался оправдать неблаговидные действия российской власти по отношению к Ребекке Хармс. Она о запрете въезда в Россию сообщила на своей страничке в социальной сети Facebook.

Ребекка написала, что, несмотря на ее диппаспорт и другие дипломатические документы, ей отказали в допуске на российскую землю. Госпоже Хармс сообщили, что она обязана вернуться обратно следующим авиационным рейсом и что ее въезд в Российскую Федерацию будет безусловно рассматриваться уголовным преступлением. Эта европейская деятельница возглавляет фракцию «Зеленых» в Европейском парламенте. В ее планы входило посещение судебного заседания в связи с делом Надежды Савченко – украинской летчицы, которую российские следователи обвинили в причастности к смерти журналистов из России.

Чижов заявил, что Хармс пользовалась диппаспортом при совершении поездки в качестве частного лица: мандата от ЕП, дескать, у нее никак не было. Если бы она, мол, имела иной паспорт, то обратилась бы за требуемой визой и получила бы отказ по причине внесения ее в российские стоп-листы. Этой даме закрыто право въезда в Россию, причем не в связи с данной поездкой и безотносительно к Надежде Савченко. Право на въезд у Ребекки Хармс отобрано, согласно разъяснениям Чижова, в связи с ответными мерами, которые россияне применили после включения в санкционные списки Европейского Союза весьма большой депутатской группы из членов Госдумы и Совета Федерации России.

Постоянный представитель РФ при учреждениях ЕС Владимир Чижов добавил, что некоторыми задаются вопросы о причине непубличного и негласного характера московских стоп-листов. Россиянин разъяснил, что такова практика его страны в данном случае. Если бы Хармс или представители от нее обратились бы к Чижову или его сотрудникам, они бы посоветовали обратившимся воздержаться от полета в Российскую Федерацию.

Профессиональный дипломат Владимир Чижов является постпредом России при Европейском Союзе с 2005 года. Родился он в 1953 году, а в 1976 году стал выпускником Московского государственного института международных отношений. Сразу же после окончания учебы Владимир занялся дипломатической деятельностью и последовательно пребывал на различных должностях в структурах центрального аппарата Министерства иностранных дел и за рубежом.

В начале 90-х годов прошлого века он был заместителем руководителя второго евродепартамента МИДа. После этого в 1996 году назначен заместителем высокопоставленного представителя Организации Объединенных Наций в деле мирного урегулирования ситуации в Герцеговине и Боснии. В конце 90-х годов он уже возглавлял третий евродепартамент министерства и департамент по общеевропейскому сотрудничеству МИДа.

10 ноября 2002 года президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом назначил Владимира Чижова заместителем Игоря Иванова – тогдашнего руководителя МИД РФ. В 2004 году Чижова переназначили заместителем нынешнего российского министра иностранных дел Лаврова. Первый курировал российско-европейские отношения и вопросы евроатлантических и общеевропейских организаций до своего назначения в 2005 году на должность российского постпреда при органах ЕС. Стоит отметить, что статус замминистра иностранных дел за ним при этом не сохранили.

Он является автором ряда исследований и статей по европейской безопасности и проблематике ОБСЕ, а также отношениям по линии РФ-ЕС и РФ-НАТО и описанию конфликтов в Средиземноморье и на Балканах, перспективах северно-ирландского и кипрского урегулирования. Подвергал своему анализу в прессе и на публике Владимир Чижов и опыт миротворческих операций ООН в различных регионах мирового сообщества. Владеет английским, французским и греческим языками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
12 февраля
12 февраля
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Яна Рудова
Яна Рудова

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Кино