Горячие Новости

Облако тегов

Кандидат в президенты Словакии признал свое поражение

Кандидат в президенты Словакии признал свое поражение

Роберт Фицо, действующий премьер-министр и кандидат в президенты Словакии признал свое поражение на выборах. Это случилось, когда ЦИК Словакии опубликовал более 70% обработанных голосов. Как сообщают эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», согласно с этими данными, Андрей Киска, независимый гражданский кандидат, во втором туре президентских выборов, побеждает с ощутимым отрывом (Киска набрал 59% голосов избирателей, а Фицо лишь 40%).

Победа на выборах А. Киски может стать для российского руководства одним из серьезнейших поражений в Центральной и Восточной Европе.

Как заявил в Facebook Виталий Портников, украинский журналист, написав на своей страничке: «Словацкий предприниматель Андрей Киска лидирует во втором туре президентских выборов страны, обогнав почти на 20% главу правительства Роберта Фицо. Эта победа может стать для российского руководства одним из серьезнейших поражений в центральной и восточной Европе. Поскольку теперь для Украины открыта дорога к газовой независимости». Стоит отметить, что Роберт Фицо считается лояльным по отношению к президенту РФ Владимиру Путину.

Заметим, что ранее Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности, заявлял о том, что Украина имеет технические возможности, необходимые для обеспечения реверсных поставок газа из Словакии, однако со стороны Словакии каких-либо конкретных предложений о заключении договора пока не поступало. «На сегодня мы имеем все необходимые условия без каких-либо существенных технических мероприятий для того, чтобы осуществить физический реверс... Передавать в год до 12 млрд. кубометров», - отметил министр.

При этом сообщил, что словацкой стороной было предложено подписать не договор о реверсных поставках между операторами, а меморандум, предусматривающий некое строительство. «Это очень похоже на идею Южного потока, когда у нас есть своя газотранспортная система... Этот меморандум нас не интересует», - заявил министр.

Напомним, что в первом туре голосования, которое прошло 15 марта первое место занял 49-летний социал-демократ Р. Фицо, набрав 28% голосов избирателей. Бывший коммунист, Фицо возглавлял правительство Словакии с 2006 по 2010 года и вновь стал во главе Кабмина в 2012 году. Социал-демократическая партия рассчитывала, что в случае его победы, она, наконец-то, впервые после в 1993 года (когда Словакия объявила себя независимой), сможет возглавить все основные институты власти. Отметим, что после выборов 2012 года, у социал-демократов большинство в парламенте (это 83 из 150 мест), а также контроль над правительством.

В свою очередь, 51-летний А. Киска получил во время первого этапа президентских выборов 24% голосов избирателей и занял второе место. Миллионер Киска является беспартийным центристом и новичком в политике. Собственное состояние он сделал еще в 1990-е годы с помощью финансовой сферы, создав в области микрокредитования ряд учреждений. Однако в 2005 году, продав свой бизнес, он посвятил себя меценатству.

Что известно о новом президенте Словакии.

Словацкий предприниматель и филантроп Андрей Киска родился 2 февраля 1963 года в городе Попрад, что на севере Словакии. Его родители были учителями.

В 1986 году Киска стал выпускником Словацкого технического университета в Братиславе, получив степень инженера по специальности микроэлектроника. Окончив высшее учебное заведение, Андрей Киска работал в компании Naftoprojekt в Попраде.

С 1990 по 1991 год новый президент Словакии жил в Соединенных Штатах Америки. Там он работал на стройке, заправках, магазине сэндвичей. После возвращения в декабре 1991 года в Словакию Киска вместе с братом начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1996 году стал основателем кредитных компаний Triangel и Quatro, которые предоставляли потребительские кредиты населению.

В 2005 году Андрей Киска решил продать акции этих компаний банку VUB, который на их основе создал Consumer Finance Holding. До 2007 года Киска входил в состав членов Наблюдательного совета этого холдинга.

В 2006 году Андрей Киска стал одним из учредителей благотворительных организаций и фонда Dobrý Anjel (Добрый ангел). Этот фонд семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за болезни ребенка.

В октябре 2012 года Киска объявил, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Словакии и в мае прошлого года завершил свою работу в благотворительной организации.

Андрей Киска не был членом ни одной политической партии, поэтому в выборах участвовал как независимый кандидат.

В первом туре президентских выборов, состоялся в Словакии 15 марта 2014 года, он занял второе место, за него отдали свои голоса 23,8 процента избирателей, и прошел во второй тур.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Нетания
Нетания
Чай
Чай
Депутаты
Депутат
Куршевель
Куршевель