Горячие Новости

Облако тегов

К концу года в Украину придет газ из Словакии

Газопровод

19 марта 2014 года прошли переговоры между Гюнтером Эттингером, который занимает должность комиссара Европейского Союза по вопросам энергетики, и Юрием Проданом, занимающим пост министра энергетики и угольной промышленности украинского государства.

В ходе данных переговоров между дипломатами обсуждались вопросы, связанные с возможностью начала поставок газа из Словакии для энергетических нужд украинского государства.

После переговоров Гюнтер Эттингер сообщил представителям прессы о том, что подписание договора о начале поставок реверсного газа из Словакии, вполне возможно, состоится уже в апреле текущего года.

Однако, по словам Эттингера, начало непосредственной поставки газа возможно лишь через шесть – восемь месяцев. За это время нужно будет провести решение технического вопроса, также наладить программное обеспечение для компьютерных систем, решить все финансовые вопросы. Эттингер заявляет, что это лишь одна сторона, касающаяся поставок газа. Кроме всего прочего, необходимо заняться решением политических проблем.

Продан считает Словакию перспективным направлением.

Эттингер также сообщил, что на следующей неделе планируется проведение переговоров между представителями украинской и словацкой делегаций для предварительного обсуждения всех технических моментов, связанных с подписанием договора. Эттингер сказал, что он в данном вопросе придерживается оптимистичных взглядов и предполагает, что подписание договора произойдет не позже конца апреля текущего года.

Также комиссар Европейского союза добавил, что к тому времени все будет подготовлено для начала реверсивных поставок, поэтому можно предполагать, что словацкий газ в Украину начнет поступать до конца 2014 года. Эттингер также заметил, ссылаясь на правительство Словакии, что словацкая сторона уже готова приступить к обсуждению вопроса реверса с киевским правительством.

Предполагается, что ежегодно со Словакии в Украину будут производиться поставки до 10 миллиардов кубометров газа, против чего категорически против «Газпром» России.

Со своей стороны, Юрий Продан по этому поводу заявил о том, что он удовлетворен результатом переговоров, так как ему удалось получить довольно обнадеживающую информацию, связанную с расширением диверсификации поставок газовых ресурсов. По его словам, Словакия – это нужное для Украины направление, поскольку оно может привести к получению Украиной серьезных поставок газа.

Украина хочет покупать газ не дороже 400 долларов.

По итогам переговоров с Гюнтером Эттингером, европейским комиссаром по энергетике, исполняющим обязанности министра угольной промышленности и энергетики Украины, Юрий Продан заявил, что Украина надеется в скором времени получать из Европы реверсный газ по цене не более 380-400 долларов за одну тысячу кубических метров, а также планирует начать диверсификацию поставок энергии.

Он также высказал мнение о том, что если российский газовый концерн "Газпром" отменит действующую скидку на энергоносители для Украины, тогда его цена будет составлять порядка 378-379 долларов за тысячу кубометров, что соответствует ценам спотового рынка в странах Европейского Союза, которые сейчас колеблются в интервале от 350 до 400 долларов США. Юрий Продан сказал, что страна должна получать газ не по политически мотивированным ценам, а по рыночным. Поэтому. По его словам, в цене в 380-400 долларов ничего нет страшного. Он также оценил планы государства по импорту газа в текущем году в 27-29 миллиардов кубических метров.

Как реагирует фьючерс газа на возможное прекращение покупки газа Украиной у России.

В течение последнего месяца стоимость фьючерса газа значительно упала. Если 20 февраля она находилась на пиковом уровне 6,091 доллара, то уже к третьему марта его стоимость упала до 4,512 доллара. Далее в течение всего месяца цена фьючерса газа продолжала падать, и к настоящему моменту она составляет 4,438 доллара. Только за сегодняшний торговый день стоимость снизилась на 1,04 процента, от 4,470 на начало дня и до 4,438 на 10 часов утра. Однако стоит сказать, что цена фьючерса газа в этом месяце является более высокой, чем она была в январе этого года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Яндекс поисковая система
18 июня
18 июня
Skype
Skype

Офшор
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа