Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесмены США требуют исключить Россию из ВТО

Бизнесмены США требуют исключить Россию из ВТО

В начале этого месяца в американском Торговом представительстве (USTR; курирует всю внешнеторговую политику страны) прошли специальные общественные слушания по поводу нынешнего участия РФ в ВТО. Тогда некоторые представители бизнеса потребовали от своих властей  немедленно исключить Россию из этой известной организации или хотя бы досрочно официально отменить преференции для РФ, то есть прекратить все действие переходного периода, который предполагает гармонизацию российского законодательства с нормами ВТО в течение семи лет. Москва уверена, что речь идет о продолжающемся давлении на нее с помощью экономических санкций.

США потребовали допуска к госзакупкам РФ.

Управляющий руководитель по вопросам вступления в ВТО в американском USTR С. Кляйн заявила, что на вышеуказанных слушаниях было много представителей крупных бизнес-ассоциаций, заявивших, что Россия не выполняет все собственные обязательства по ВТО и поэтому должна быть немедленно исключена. Но руководство USTR и члены ВТО не делали такого рода предложений — не всегда претензии бывают обоснованными. Как только составят ежегодный отчет, претензии  направят в конгресс США, а также в дирекцию ВТО, которая и сделает необходимые заявления Москве с предложениями внести определенные изменения и исправить возникшие ошибки.              

Что до содержания претензий, то бизнес-ассоциации США предоставили USTR с десяток своих докладов, посвященных разным отраслям экономики. Сильное недовольство вызывает ориентированность РФ на поддержку местного производства и предпринимательства, так как Россия при вступлении в ВТО пообещала, что госпредприятия не станут нарушать нынешнюю конкурентную среду. «Зачастую госкомпании не играют по установленным правилам рынка, а часто даже принимают решения, в большей мере основываясь на каких-то геополитических причинах, а не на исключительно коммерческих. Это вынуждает сталелитейные компании США конкурировать на рынке против многих других зарубежных государств, а не компаний», - заявили здесь. 

При этом в отделении управления программами МИГСУ РАНХиГС говорят, что у РФ нет ни единой сталелитейной госкомпании, поэтому все то, что пишут предприниматели США о металлургическом секторе, неправда. Здесь есть  лишь участие государства, и то это никак не контроль, а самые крупные пакеты акций составляют 20–25 процентов, не более. 

На фоне  большого недовольства ростом госсектора бизнес-ассоциации США высказали претензии еще и к тому, что до сих пор Россия не присоединилась к соглашению ВТО о госзакупках. По условиям ВТО, она это должна сделать в течение 4-х лет после вступления в вышеуказанную организацию. Новая версия соглашения в силу вступила весной 2014 года, и большинство государств, которые подписали оригинальную версию этого соглашения, уже успели подписать абсолютно новую. Россия не успела пока этого сделать и не начала вести соответствующие переговоры. 

Профессор НИУ ВШЭ Портанский говорит, что Россия в действительности не присоединилась пока к этому соглашению. Он отмечает, что в ВТО есть 2  необязательных соглашения: о госзакупках и закупках в гражданской авиации. «К ним не обязательно присоединяться, но мы на себя взяли обязательство, что переговоры вести будем, и сейчас этим занимаемся». 

Американские предприниматели также успели напомнить, что во время ведения переговоров о вхождении в ВТО РФ говорила, что не станет вводить меры, ограничивающие импорт. Но уже в августе 2012 года ввела до ноября 2014 импортную квоту на несколько видов труб. А это, как считают зарубежные бизнесмены, - прямое нарушение официальных обязательств России по ВТО. «Поступили жалобы на импортные пошлины и квоты и от представителей компании-производителя современной сельхозтехники AGCO», - передают специалисты издания «Биржевой лидер». 

Кроме этого, американский бизнес сильно обеспокоен тем, что Россия никак не оповещает нынешних участников ВТО о принятии новых законов, что «создает в итоге лишние торговые барьеры». «Несмотря на то что РФ несколько раз уведомляла членов ВТО об изменениях, которые произошли в отрасли, она до этого времени не создала единую систему уведомления», - пожаловались в ассоциациях. 

Производители электроники из Штатов от лица TIA выступили против действующего авторского сбора на технику. В TIA считают, что такой налог нужно переложить с импортеров и производителей на потребителя. По мнению TIA, в список разной облагаемой сбором продукции были по ошибке включены продукты, которые «не имеют никакой функции записи (например, DVD-плееры), и продукты, что не используются для воспроизведения официально заверенных авторским правом работ для организации частного просмотра». 

Критически высказались и члены Международного альянса современной интеллектуальной собственности (IIPA) о нынешней охране авторского права в РФ. Пока страна не исправит нарушения (в IIPA требуют распространить специальный антипиратский закон на музыку), в организации предложили приостановить участие России во Всеобщей действующей системе преференций ВТО. 

Саму же вероятность, что дело дойдет до каких-то разбирательств в рамках современного ВТО или до исключения РФ  из ВТО, эксперты оценивают низко и считают, что жалобы американского бизнеса тесно связаны с напряженностью в отношениях Кремля и Белого дома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Экономический  кризис
Экономический кризис
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли