Горячие Новости

Облако тегов

ЕС подал в ВТО иск против России из-за запрета на импорт свинины

ЕС подал в ВТО иск против России из-за запрета на импорт свинины

Европейский Союз обратился к ВТО (Всемирной торговой организации) относительно запрета Российской Федерацией импорта свинины из Евросоюза. Журналистам "Биржевого лидера" удалось посмотреть заявление Европейской комиссии в ВТО относительно запрета экспорта свинины в РФ, объем которого превышает 1,4 миллиарда евро в год.

"Сегодня, 8 апреля, Евросоюз обратился к ВТО с просьбой о дезактивации запрета России на импорт свинины, свиней и определенного списка продуктов из свинины из Европейского Союза. В ответ на все действия, направленные на дестабилизацию экономической и политической ситуации в стране, Россия практически полностью закрыла свой рынок для стран-членов Евросоюза, тем самым отрезав практически 25% от общего объема экспорта свинины ЕС (по данным на январь 2014 года). Согласно предварительной информации, власти РФ скрывают действительную причину запрета экспорта из ЕС и оправдывается четырьмя отдельными случаями, а именно обнаруженной африканской свиной лихорадки, которая была выявлена в диких кабанах в Польше и Литве", - отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Вступление в силу данного торгового запрета привело сельскохозяйственный сектор Евросоюза к значительным материальным потерям. Кроме того, ни один из двусторонних переговоров с Кремлем не принес положительных результатов. Учитывая то, что в ближайшем времени Россия не откликнется на дипломатические переговоры, ЕС решил подать прошение в ВТО о помощи в процессе разрешения споров, а также потребовал официальных переговоров с властями Российской Федерации", - отметили представители Еврокомиссии.

Напомним, согласно статистическим данным, в 2013 году общий объем экспорта свинины из ЕС в РФ составлял 750 тысяч тонн. Карел де Гухт, комиссар ЕС по вопросам торговли, заявил, что "полный запрет на экспорт свинины из ЕС в Россию противоречит правилам ВТО и является диспропорциональным".

Кроме того, в заявлении ЕС отмечается, что РФ также импортирует свинину из Беларуси и до недавних пор импортировала ее из Украины, однако и в этих странах имел место факт обнаружения африканской свиной лихорадки.

Россия также ввела запрет на импорт молдавской свинины.

Федеральная служба России относительно фитосанитарного и ветеринарного контроля (Россельхознадзор) приняла решение о запрете импорта продукции из свинины и свиного мяса из Республики Молдова. Данная информация до недавнего времени считалась просто шуткой, однако Ион Сула, директор молдавского Агентства по продовольственной безопасности, полностью подтвердил этот факт. "Запрет на импорт продукции из свинины, производимой в Молдове, российские фитосанитарные службы прокомментировали тем, что данная продукция производилась из мяса, получаемого из Евросоюза", - заявил Сула.

Наперекос всем российским выдумкам молдавские производители отметили, что их продукция полностью соответствует всем международным стандартам качества даже несмотря на тот факт, что она была произведена из европейского сырья.

Как отразится фьючерс Lean Hogs May 2015 (HEK15) на запрет на импорт свинины.

Стоит отметить, что на фоне того, что Европейский Союз подал в ВТО иск против России из-за запрета на импорт свинины, сегодня, 8 апреля 2014 года, майский фьючерс Lean Hogs May 2015 (HEK15) не ощутил никакого влияния, и торгуется на уровне 89.000 пункта, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Forex Trend.

РФ в текущем году снизит импорт свинины до 1 миллиона тонн - Минсельхоз США.

Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS) Минсельхоза США понизила оценку импорта свинины Российской Федерации в прошедшем году до 1,05 миллиона тонн (в убойном весе). Прошедший прогноз отмечался в 1,08 миллиона тонн. Падение прогноза связано с ограничениями на поставки свинины в Российскую Федерацию, действующими по отношению нескольких импортных производителей. В нынешнем году Российская Федерация способна понизить импорт свинины до 1 миллиона тонн, как передается в докладе FAS. Рассчитываемое уменьшение импорта способно произойти на фоне повышения производства на рынке России.

К примеру, иностранная служба Минсельхоза Соединенных Штатов Америки подняла прогноз производства свинины в Российской Федерации в прошедшем году до 2,19 миллиона тонн с 2,15 миллиона тонн, которые ожидались ранее. В текущем году производство свинины в России может подняться до 2,3 миллиона тонн на фоне повышения доступности кормов за счет повышения сбора зерна в нынешнем году.

Потребление свинины в РФ FAS оценила в 3,24 миллиона тонн в 2013 году и в 3,3 миллиона тонн в 2014 году.

В позапрошлом году животноводы России смогли произвести 2,07 миллиона тонн свинины. Импорт был отмечен 1,07 миллиона тонн, потребление - 3,145 миллиона тонн. Поставки на рынок России живых свиней в прошедшем году, отталкиваясь от прогнозов Минсельхоза США, понизятся до 140 тысяч голов с 334 тысяч голов в 2012 году, и до 120 тысяч голов в текущем году, благодаря повышению собственного производства, а вместе с этим запрету на поставки живых свиней, который был введен Россельхознадзором по отношению перечня государств (в особенности, по причине распространения вируса Шмалленберг в Евросоюзе и африканской чумы свиней в Белоруссии).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Ереван
Столица Армении - Ереван

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Херсон
Херсон