Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудник посольства РФ в Канаде выдворен из страны

Сотрудник посольства РФ в Канаде выдворен из страны

Подполковник Юрий Безлер, заместитель российского военного атташе в Канаде, вынужден по требованию властей этой страны покинуть ее в течение двух недель, как сообщает канадское издание Globe and Mail 8 апреля.

Выдворение из Канады Безлера – это послание Оттавы Москве.

Из-за поведения Российской Федерации в Крыму дипломатические российско-канадские отношения ухудшаются. Российскому подполковнику дали 14 дней, чтобы собрать чемоданы и покинуть страну.

Власти в Оттаве отказываются комментировать свое решение о выдворении военного атташе Юрия Безлера. Представитель канадского МИД Беатрис Фенелон говорит, что она и ее коллеги не дают какого-либо комментария по статусу дипломатического персонала.

Месяцем ранее Канада выдворила вон 9 российских военнослужащих и присоединилась к персональным санкциям против россиян из-за Крыма.

Один российский военнослужащий преподавал местным военным русский язык, остальные же восемь его сослуживцев получали програмное и языковое образование в канадских учебных заведениях.

Высылка российских военных из Канады последовала вскоре после заявления премьер-министра Стивена Харпера о прекращении военного сотрудничества с Россией из-за ее действий в Крыму.

Канада, следуя примеру США, поддержала также введение персональных санкций против 14 российских должностных лиц, причастных к проведению захватнической политики в Крыму. Кроме этого, под санкции попал и банк «Россия», который, по мнению российской и мировой прессы, занимается финансовым обслуживанием высших должностных лиц Российской Федерации.

В чем причины последовательных антироссийских действий канадских властей?

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что таких причин две. Первая – это то, что Канада является демократическим государством. В нем политики регулярно избираются и сменяются на прозрачных и справедливых выборах, поэтому они вынуждены гоняться буквально за каждым голосом избирателей ради своего политического выживания.

Из понимания демократической природы канадского государства становится ясной и вторая причина последовательных антироссийских действий Оттавы. В стране кленового листа, который красуется на ее флаге, - большая и представительная украинская диаспора, голосами которой не могут пренебречь канадские политики.

Украинцев здесь почти полтора миллиона человек. Это около четырех процентов населения страны. Они идут по численности своей этнической группы на девятом месте среди других национальностей и народностей. После Украины и России Канада является третьей страной по количеству украинского населения.

Украинцы Канады в своем большинстве здесь и родились, владеют канадским гражданством и проживают главным образом в западных канадских регионах. В некоторых из этих регионов украинское население является преобладающим.

Первые волны украинской эмиграции составляли сначала уроженцы Австро-Венгрии, когда Галиция была в ее составе. Затем эмигрировать сюда стали бежавшие от преследований сторонники Украинской Народной Республики, жители Западной Украины. Вторая мировая война вызвала новую волну беженцев из сторонников национальных украинских движений и сопротивления УПА, воевавших против СССР. Кстати, евреи и русские, уехавшие с территории Украины в Канаду после 1945 года, обычно в число украинского населения в этой стране не включаются.

Иван Пылыпив и Василий Еленяк из Рожнятовского района на Ивано-Франковщине были первыми украинскими переселенцами в конце 19 века. Им в Украине установлен памятник. Иван Пылыпив поселился в провинции Альберта, где заложил поселение Эдна-Стар. Оно самое большое групповое поселение украинцев на бескрайних канадских просторах, не говоря уже о том, что и самое первое.

Первые украинцы в Канаде были преимущественно землепашцами и кучно селились на целинных землях прерий в провинциях Альберты, Манитобы и Саскачевана. Канадские прерии сравнивать с украинскими степями будет не совсем корректно, поскольку климат в первых гораздо более суровый. Большим стимулом к эмиграции служило практически полное отсутствие налогов в Канаде, в отличие от тяжелых поборов в Австро-Венгерской империи. Украинцам в своем большинстве нравилось селиться в удаленных и глухих регионах, где они создавали украиноязычные компактные общины и не ассимилировались вплоть до середины XX века. Возможность поселений вместе с близкими и родными, организация культурных сообществ сохраняли в немалой степени свой родной язык, а также облегчали адаптацию.

К числу этнических украинцев, добившихся успеха на политической арене Канады, обычно относят Уильяма Гавриляка. Он трижды избирался мэром известного города Эдмонтон. Наибольшим же успехом пользуется Роман Гнатышин. Этот деятель в течение пяти лет в конце 20 века был генерал-губернатором Канады. Пристрастие к политике у Романа Гнатышина в генах. Отец Романа, Иван Гнатышин, был сенатором от Партии прогрессивных консерваторов.

Центрами украинской культуры являются провинции Альберта, Манитоба и Саскачеван на Среднем Западе. Переселенцы из Украины стали бойцами на культурном фронте, поддерживая передовой мультикультурализм. Ярослав Рудницкий, уроженец Галиции, и Павло Юзык, бывший сенатором, стали в 20 веке значимыми популяризаторами и теоретиками мультикультурализма. С представителями немцев, а также восточноевропейских национальностей они создали третью силу на Среднем Западе, ставшую противовесом британско-французскому дуализму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Крещение
Крещение
20 июля
20 июля
Испания
Мадрид. Столица Испании
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню