Горячие Новости

Облако тегов

Госдеп: слова Нуланд по обычному телефону не отражают ее позицию

Госдеп: слова Нуланд по обычному телефону не отражают ее позицию
Госдеп США сделал необычное признание и, попытавшись обелить Викторию Нуланд, еще более запутал ситуацию. Фактически Госдепартамент признает, что у заместителя главы ведомства слова расходятся с мыслями.
 

Говорила не то, что думает.

 
«Она сказала не то, что думает», - так поясняют вызвавшие скандал слова Виктории Нуланд во внешнеполитическом ведомстве США. Госдеп – это американское министерство иностранных дел, именно оно занимается вопросами внешней политики государства. Несколько дней назад разразился громкий дипломатический скандал после обнародования в Интернете записи разговора Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. В этой беседе заместитель госсекретаря США позволила себе неприличные высказывания в адрес Евросоюза. Американцы сначала заявили, что разговор – фальшивка, однако позже де-факто признали подлинность записи. Во-первых, Нуланд принесла извинения, а если бы она ничего такого не говорила, то и извиняться было бы не за что. Во-вторых, американцы тут же начали уличать Россию в перехвате приватных телефонных разговоров, но если ничего не было, то зачем вообще оправдываться?
 
Сейчас Вашингтон не говорит об искажении слов Виктории Нуланд, но поясняет – чиновник сказала не то, что думает. «Слова Нуланд о ЕС не отражают ее позиции», - так пояснила брань коллеги Джен Псаки. Об этом пресс-секретарь Госдепа сообщила журналистам 7 февраля. «Отношения США и ЕС находятся на высоком уровне», - сказала Псаки, отметив, что «небольшие разочарования» присущи любым, даже самым крепким отношениям.
 
Дежа вю. Практически слово в слово такое же оправдание доносилось из Вашингтона после скандала с прослушиванием американскими спецслужбами телефонных разговоров высокопоставленных европейских политиков, в том числе и Ангелы Меркель. Тогда Евросоюз был в немалой степени возмущен и даже приостановил переговоры о создании зоны свободной торговли с США.
 

Телефон был самым обычным.

 
Как сообщила Джен Псаки, перехват разговора стал возможен, так как сотрудники Госдепа не пользуются особыми телефонами, у них в распоряжении самые обычные аппараты. Единственное, что кодируется, - это электронные послания, а телефонные звонки идут в обычном режиме.
 
Вполне возможно, что скандал с Нуланд побудит Вашингтон изменить систему телефонной связи, снабдив «особых» чиновников аппаратами, кодирующими сигнал. Но тогда «кодированными» должны быть телефоны обеих собеседников, то есть, говорить с «чужими» по телефону не получится. Значит, американским чиновникам пояснят популярный лозунг времен СССР «болтун – находка для шпиона» и попросят следить за своей речью. Сейчас же американцы, очевидно, думают, как долго и за кем еще следили неизвестные и что могли услышать за это время.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», ранее американские спецслужбы сами оказались в центре скандала, связанного с тотальным прослушиванием и перехватом электронной информации. Могли американские спецслужбы прослушивать и российских дипломатов, так что не исключено, что россияне могли таким образом отомстить или показать обществу, что и они на что-то способны. А до какой степени дошли возможности российских спецслужб, пусть теперь голову поломают в Вашингтоне.
 

Россия отрицает причастность к скандалу.

 
После появления разговора Нуланд с Пайатом в Интернете сразу же утвердилась версия о причастности российских спецслужб. Западные эксперты отметили, что подобное под силу спецслужбам всего нескольких стран, так что круг «подозреваемых» достаточно узок.
 
Российские власти опровергли информацию о причастности Кремля к этой утечке. Москва заверила, что российские власти вообще не причастны к прослушиванию телефонных разговоров американских дипломатов.
 
Евросоюз ограничился легким порицанием. Только Меркель сказала, что подобные разговоры и высказывания о ЕС недопустимы. Впрочем, в Госдепе не сомневаются, что на американо-европейских отношениях скандал никак не отразится, более того, Виктория Нуланд продолжит свою работу.
 
Украинские власти пока молчат, а ведь разговор, во время которого американский дипломат обругала ЕС, касался ситуации в Украине, да и собеседником Нуланд был посол Соединенных Штатов Америки в Киеве.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Audi TT
Audi TT
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
суд
Суд