Горячие Новости

Облако тегов

Как скандал с Нуланд может похоронить премьерство Яценюка, - политолог

Скандал с Нуланд может закрыть для Яценюка перспективы премьерства. Ведь если теперь назначат Яценюка главой правительства, то это будет воспринято как диктат США, сказал Михаил Погребинский.

То, что Украина является объектом жесткой геополитической игры уже ни у кого не вызывает сомнений. Всего лишь сутки с небольшим лидеры Китая и России на открытии Олимпиады осудили внешнее вмешательство в дела Украины, как уже спустя несколько часов в интернете появилась аудиозапись двух телефонных разговоров.
 
Один разговор ведут Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт, второй — генсек Европейской службы внешней деятельности Хельга Шмидт и посол ЕС в Украине Ян Томбински. Характер первого разговора особенно скандальный, в котором Нуланд и Пайетт обсуждают, как оппозиция должна отреагировать на предложение Януковича войти в правительство (по их мнению Яценюк должен его возглавить, что он и сделал впоследствии, а Кличко и Тягнибок — остаться вне Кабмина); также стороны высказали недовольство позицией Евросоюза в отношении Украины, причем Нуланд о ЕС говорит весьма матерно.
 

США теперь будут играть открыто и потому жестко.

 
США дали комментарий на редкость быстро и на высоком уровне. Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки подтвердила аутентичность записи и заявила, что Нуланд принесла извинения коллегам из Евросоюза (что не помешало канцлеру Германии Ангеле Меркель публично осудить высказывания американского дипломата).
 
При этом сама Нуланд, пребывая в Киеве, от комментариев отказалась. Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что «США не считают свои действия в Украине вмешательством в ее внутриполитические дела».
 
Характерно, что при этом Штаты, ранее настаивавшие лишь на неприменении силы со стороны украинской власти, теперь впервые заявили, что осуждают насилие «в любой форме» и призывают отказаться от него как власть, так и протестующих.
 
«Не следует переоценивать возможность кризиса в отношениях ЕС и США, на которые не смог повлиять даже факт прослушки Меркель, но доказательства вмешательства Штатов во внутриукраинские дела, безусловно, делают их позицию здесь слабее. Кроме того, Нуланд, похоже, уничтожила Яценюка как кандидата в премьеры — его назначение теперь будет воспринято всем миром как диктат США», — полагает аналитик Михаил Погребинский.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Горловка
Горловка
15 мая
15 мая
Севилья
Севилья