Горячие Новости

Облако тегов

Нейросканирование мозга преступника – оправдательный аргумент адвокатов США

Нейросканирование мозга преступника – оправдательный аргумент адвокатов США

Как сообщает телеканал РТ, во всем мире ученые заинтересованы вопросом о том, скрыта ли в мозгу человека склонность к совершению преступления? Американские адвокаты, не смотря на то, что подтверждений еще нет, начали активно использовать результаты исследований в области нейрологии и сканирования мозга подсудимых для защиты. Уголовными судами Соединенных Штатов отмечен рост числа дел по «нейроправу», где обвиняемые имеют возможность возложить ответственность за совершенные преступления на мозг.

В течение 8 лет количество таких дел возросло со 100 до 250 в год. Несмотря на то, что научное сообщество еще не дало подтверждения о влиянии строения мозга на возможность совершения человеком преступления, попытки найти их для защиты преступников не прекращаются.

В некоторых случаях нейропсихологические тесты действительно помогали снять обвинение или же сократить срок пребывания в тюремном заведении. Для достижения нужного результата, ученые также исследуют возможные травмы головы, нарушения со стороны структуры и функционирования, которые можно выявить при помощи сканирования мозга. Такие исследования относят к числу доказательств невиновности. Адвокаты успешно доказывают, что такие факторы могут влиять на уровень агрессии и импульсивности обвиняемого, на способности планирования преступления заранее.

Примером может служить случай, когда в 2009 году уроженке Италии Стефани Альбертани, которая убила сестру и совершала попытки убийства родителей, заменили пожизненное заключение на 20-летний тюремный срок. Результатом такого решения послужило исследование мозга и проведение генетической экспертизы. Известно о случае, когда жителя Великобритании обвинили в педофилии. При обследовании у него была обнаружена опухоль мозга, при которой менялась линия поведения мужчины. При обострениях он нападал на детей и коллекционировал детскую порнографию.

Судебные чиновники не поддерживают «нейроправо»

Вышеуказанные случаи зачастую были лишь исключением. По мнению судебных чиновников Америки, распространение «нейроправа» на данный момент всего лишь модный тренд, который к тому же необоснован. Есть риск, что вскоре такая практика распространится на Европу. Верховный судом Соединенных Штатов Америки была начата процедура о рассмотрении вопроса использования таких доказательств в уголовных делах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
14 мая
14 мая
Лесбиянки
Лесбиянки

Овен
Запорожье
Запорожье