Горячие Новости

Облако тегов

Почему одних людей легче соблазнить, чем других – ученые

Почему одних людей легче соблазнить, чем других – ученые

Группа французских ученых пришла к выводу, что способность человека отказываться от сиюминутных удовольствий, чтобы получить долгосрочную выгоду, определяется особой функцией структуры головного мозга, называемой гиппокамп. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Франции" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

“Дальновидность” человека определяется на физическом уровне

Согласно мнению исследователей из Института спинного и головного мозга в Париже, тот факт, что одни люди в большей степени способны противостоять разнообразным соблазнам, а другие в меньшей (к примеру, выпить большое количество алкоголя взамен того, чтобы на следующий день проснуться с ясной головой), объясняется некоторыми недочетами в работе гиппокампа, области в головном мозге, которую традиционно считали ответственной за формирование воспоминаний.

В ходе эксперимента ученые сделали ряд МРТ-снимков головного мозга у людей, принимавших участие в исследовании. Их ставили перед выбором: получить прямо сейчас денежное вознаграждение в размере десяти долларов, либо подождать до завтра и получить одиннадцать долларов. Как выяснилось, дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за поведенческий контроль и эмоции, критически важна в том случае, когда человек соглашается подождать какое-то время ради получения большей выгоды. Однако такая парадигма не работает, если речь идет о таком каждодневном и естественном выборе, который связан, к примеру, с едой или алкоголем.

Матиас Песильон, ведущий специалист данного исследования рассказывает, что человек воспринимает сиюминутную награду через свои чувства, тогда как отложенное вознаграждение должно сформироваться в его воображении. Исследователи также провели эксперимент, в ходе которого людям предоставлялось "натуральное вознаграждение", к примеру, банка пива прямо сейчас, либо бутылка хорошего марочного вина, но через семь дней. Сиюминутная награда представлялась участникам в виде изображения, а отложенная выражалась в текстовом варианте. В таких условиях способность человека сделать выбор в пользу "позже, но лучше" объяснялась уровнем активности гиппокампа.

Напомним, что недавно ученые научились отключать приятные ощущения от употребления марихуаны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
7 августа
7 августа
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович