Горячие Новости

Капуста защищает от радиации – ученые (1)

Капуста защищает от радиации – ученые

Благодаря веществу дииндолилметан, которое содержится в крестоцветных овощах, можно защитить себя от лучевой болезни, возникающей после противораковой радиотерапии или ядерной аварии. Исследователи ранее сообщали, что употребляя капусту и брокколи, в которых содержится сульфофуран, можно избежать появления онкологических заболеваний и предотвратить многие формы артрита (подробнее – «Лучше цветной капусты овоща нет – ученые»).

Брокколи в борьбе с артритом

Учеными было доказано, что с помощью вещества сульфофуран, которое содержится в брокколи, можно избежать появления рака и артрита (подробнее – «Брокколи эффективно помогает больным артритом — ученые»).

Вещество дииндолилметан защищает от радиации

Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета проводили эксперименты с веществом дииндолилметан и выяснили, что он может защитить от радиации. Элиот Розен вместе со своими коллегами провели эксперимент на крысах. Животные были облучены смертельной для человека дозой гамма-радиации в тринадцать грей. Стоит отметить, что человек с такой дозой радиации не проживет и двух недель. На протяжении четырнадцати дней исследователи лечили грызунов и каждый день вводили им препарат, содержащий дииндолилметан. Первую иньекцию ввели спустя десять минут после радиационного воздействия. По словам Розен, погибли все крысы, которые не подвергались лечению, но те, кому вкалывали дииндолилметан, оставались живы на протяжении месяца. Исследование показало, что и мыши, подвергшиеся радиации, могут выжить с помощью этого вещества.

Исследователи считают, что дииндодидметан оказывал воздействие даже тогда, когда первая инъекция была введена за день до облучения либо на протяжении двадцати четырех часов после него. У мышей, которых лечили с помощью DIM, число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов снижалось меньше. Стоит отметить, что такой побочный эффект возникает у людей, которые проходят лучевую терапию. Данный препарат способствовал «залечиванию» ДНК. Большая часть разрывов двухцепочечных ДНК возобновлялись спустя двух-трех часов после облучения. По мнению ученых, данное вещество можно будет использовать двумя способами. Первый — защитить уцелевшие ткани пациентов, которые проходят радиотерапию. Второй — спасти людей, подвергшихся облучению радиации, от смерти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
AGASstudio
AGASstudio

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
23 апреля
23 апреля
Renault Fluence
Renault Fluence