Горячие Новости

В Чебаркуле найден крупнейший осколок Челябинского метеорита массой 200 кг (1)

Работы на озере Чебаркуль

 

В минувший понедельник, 14 октября, специалистами на дне озера Чебаркуль, что в Челябинской области, было обнаружено тело, которое предположительно является осколком Челябинского метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года.
 
Как стало известно экспертам раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", до этого момента такого крупного фрагмента метеорита еще не находили: тело, которое ученые обнаружили на дне озера, имеет массу более двухсот килограммов, однако есть мнение, что вес осколка доходит до шестисот килограммов. В любом случае, ученые до сих пор не находили столь большого фрагмента метеорита, но о его существовании подозревали.
 
"Важно отметить, что на дне озера в зоне проведения поисковых работ обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. Определить происхождение нового образца на данный момент не представляется возможным", – сообщили специалисты в своем докладе. Стоит отметить, что пока все работы по подъему столь монументального осколка приостановлены по причине штормовой обстановки. Однако с прекращением нестабильной погоды все работы по подъему куска метеорита будут возобновлены.

Что известно о Челябинском метеорите?

Как показали результаты исследований, Челябинский метеорит является ровесником Солнечной системы. Ранее исследователи уже находили довольно крупные фрагменты небесных тел, вес которых доходил до двадцати двух килограммов, однако позже ученые признали, что, скорее всего, то, что они принимали за метеорит, скорее всего, не имеет к нему никакого отношения. Фрагментов Челябинского метеорита, как известно, было множество, при этом попадали они к исследователям и от простых граждан, которые до сих пор пытаются организовать экспедиции к местам предполагаемого падения и найти еще какие-либо фрагменты метеорита.

Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 – один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Участникам экспедиции по его поиску была поставлена задача – поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра массой до шестисот  килограммов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
HTC
HTC
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич