Горячие Новости

Трехкилограммовый осколок Челябинского метеорита продают за 2,1 млн. рублей (0)

Фрагмент Челябинского метеорита

 

Фрагмент Челябинского метеорита массой 3,36 килограмма, получивший сертификат подлинности от Челябинского государственного университета, выставлен на продажу – за 2 миллиона 112 тысяч рублей.
 
Владелец куска метеорита – Алексей Усенков, житель Челябинска, который нашел его возле поселка Тимирязевский. Первоначально осколок метеорита весит на 40 граммов больше, но университетским ученым пришлось сделать срез с камня для исследований. Как сообщил сам Усенков, такую стоимость фрагмента небесного тела он вывел из минимально и максимально возможных ценовых показателей за подобный объект.
 
Владелец метеорита уверен, что, несмотря на немалую цену (порядка 60 тысяч долларов США), его лот купят еще до первой годовщины падения Челябинского метеорита, которая выпадает на 15 февраля 2014 года. Усенков признался, что у него не было в планах обогатиться за счет находки – если бы его осколок оставался крупнейшим фрагментом Челябинского метеорита, то он подарил бы его какому-нибудь местному музею или ВУЗу. Однако на днях стало известно, что из озера Чебаркуль водолазы подняли осколок весом 4,8 килограмма, а ученые прогнозируют, что самый большой кусок небесного тела на дне озера будет весить порядка 100 килограммов.
 
Первые предложения купить осколок Челябинского метеорита появились в Интернете спустя буквально несколько часов после падения небесного тела на областной центр Российской Федерации. На волне всеобщего ажиотажа за мелкие и несертифицированные осколки их владельцы просили до 300 тысяч рублей (почти 10 тысяч долларов США). Сейчас аппетиты владельцев осколков "Челябинска" резко упали: за кусочек весом в несколько десятков граммов просят не больше 1-2 тысяч долларов США.
 

А вот с "метеоритным туризмом" в Челябинской области пока не сложилось. Как рассказала начальник отдела туризма областного Министерства культуры Наталия Грицай, были надежды, что после начала подъемных работ на озере Чебаркуль приедут тысячи туристов, причем не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Но – увы… И вина в этом не людей, а властей: никакой инфраструктуры для привлечения гостей создано не было, поэтому и туроператоры не предлагают поездки на Чебаркуль, хотя там местные власти уже установили памятный буй на месте падения метеорита и наладили производство сувениров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Heroes_of_Might
Стратегические игры
курс юаня
Юань доллар
\\\
Мое пространство - MySpace
Котор
Котор
Король Екатерина
Король Екатерина