Горячие Новости

Астрономы проспали метеорит размером с Челябинский – землянам повезло (0)

Ежедневно на Землю падают метеориты

 

Прошлой ночью мимо Земли пронесся метеорит, по своим размерам схожий с Челябинским, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС Владимир Липунов, профессор астрономического отделения МГУ.
 
Во время планового изучения космоса астрономы Московского государственного университета заметили за орбитой Луны небесное тело, двигавшееся по направлению к нашей планете. В итоге оно пролетело от Земли на расстоянии 11 тысяч километров – ничтожно мало в космической системе измерений. Ученые считают, что это был не космический мусор в виде отработанной ступени ракеты, а именно астероид.
 
Астероид, по словам профессора Липунова, был обнаружен фактически случайно – его "увидела" роботизированная система "Мастер", которая предназначена совсем для других целей – фундаментальных исследований космических тел.
 
Эксперты редакции "Новости науки" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что, согласно оценкам NASA, диаметр Челябинского метеорита, взорвавшегося над территорией Российской Федерации 15 февраля 2013 года, составлял 17 метров, а масса – 10 тысяч тонн. Ущерб от взрыва небесного тела над Челябинском превысил миллиард рублей, а ранения (к счастью, несмертельные) получили более 1,6 тысячи человек.
 
Сейчас ученые всего мира работают над системой защиты Земли от метеоритов и астероидов. В частности, россияне ежегодно тратят на эти разработки около 1,5 миллиона рублей. Но чтобы завершить разработку системы противометеоритной защиты, ученые просят еще 30 миллионов рублей, а для ее внедрения понадобятся десятки миллиардов долларов США.
 
Но есть и противоположная точка зрения в научном сообществе. Многие ученые считают попытки создать противометеоритную защиту пустой тратой бюджетных денег. По их словам, крупнейшие небесные тела, летящие по направлению к Земле и представляющие настоящую опасность (а это тела с диаметром не менее 100 метров), можно рассмотреть и в имеющиеся телескопы. При этом обнаружение небесного тела на подлете к Земле практически ничего не дает нам – определить, в каком месте упадет метеорит, современными способами невозможно: это зависит от множеств факторов – например, под каким углом и с какой скоростью небесное тело войдет в атмосферу нашей планеты, из чего оно состоит и т. п. Попытки объявить метеоритную тревогу на какой-то территории неминуемо приведут к всеобщей панике вплоть до массовых суицидов.

Ежедневно на Землю из космоса выпадает около 33 тонн космического вещества, но очень редко поверхности планеты достигают объекты размером больше песчинки. Скептики считают, что лучше неразумно расходуемые средства потратили бы действительно на поиски защиты от серьезной опасности, которую несут крупные астероиды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Львовская область
Львовская область
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
25 января
25 января