Горячие Новости

Облако тегов

Ученые научат сокращать убытки из-за аномальной жары

Ученые научат сокращать убытки из-за аномальной жары

Американским метеорологам удалось обнаружить связь между расположением антициклонов в северном полушарии планеты и вероятностью возникновения аномальной жары в Соединенных Штатах. Как выяснили ученые, наличие пяти антициклонов над океанами, в Америке и Евразии приводит к появлению длительных периодов жаркой погоды. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Группа климатологов Национального центра исследований атмосферы штата Колорадо и частной корпоарции Science Systems and Applications заинтересовались не просто возможностью рассчета вероятности наступления жарких и солнечных дней. Исследователи рассматривали риск возникновения природного феномена, который именуется в англоязычной литературе как heat wave, а в русскоязычных средствах массовой информации часто называется «аномальной жарой». В качестве примера подобного явления можно привести засуху лета 2010 года на европейской части Российской Федерации, которая имела очень серьезные последствия, принявшие форму сокращения урожая и многочисленных лесных пожаров.

Так как аномальную жару связывают с изменением атмосферных условий на большой территории, климатологи проанализировали общую картину циркуляции воздушных потоков в северном полушарии Земли. Создав соответствующую компьютерную модель, исследователями было рассмотрено порядка 12 тысяч годовых циклов. В результате они обнаружили, что аномальная жара на территории Соединенных Штатов наиболее часто возникает в тех случаях, когда в северном полушарии одновременно присутствует пять антициклонов сразу. Ученые рассказывают, что данные области повышенного давления могут рассматриваться как максимумы глобальных волн, которые возникают в атмосфере планеты.

Такой метод анализа позволит прогнозировать аномальную жару намного раньше

Такое характерное расположение областей с повышенным давлением (в циклоне давление ниже нормы, а в антициклоне выше) дает возможность предсказать появление аномальной жары не за неделю, как это происходит в случае с обыкновенным прогнозом погоды, а за несколько десятков дней. Более того, авторы исследования отмечают, что аномальная жара вызвана тем, что планета в целом получает больше тепла, а определенными изменениями характера атмосферных течений.

Напомним, за неделю аномальная жара убила почти 800 жителей Великобритании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Дом-2
Дом-2. Главное

PrivateFX