Горячие Новости

Облако тегов

США пытаются понять реакцию РФ на массовые акции и теракты в Москве

США пытаются понять реакцию РФ на массовые акции и теракты в Москве
Американцы пытаются понять реакцию российских властей на массовые акции протеста и теракты в Москве, но так и не смогли просчитать их действия.
 
Как сообщает 29 августа издание Washington Post (США) согласно попавшему в редакцию секретному «Бюджетному обоснованию национальной разведывательной программы для Конгресса», среди приоритетных интересов разведки Соединенных штатов Америки остается РФ. При этом американских разведчиков очень сильно интересует реакция российских властей на возможные дестабилизирующие факторы в Москве: теракты или крупные акции протеста. В документе отмечается, что спрогнозировать действия России на подобные события американская разведка пока не в состоянии.
 
Журналисты не скрывают, что секретный документ попал в редакцию от Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника спецслужб США, ныне нашедшего временное убежище в России – Сноуден временно будет жить в России – WikiLeaks, что привело к охлаждению отношений между странами – Белый дом потребовал от России разъяснений по поводу Сноудена.
 
В новом рассекреченном документе отмечается, что среди приоритетных для американской разведки целей пристального изучения – Россия, Китай, Куба и Иран. Интересуются американские разведчики и другими государствами, причем и своими союзниками, например, Пакистаном, который называли страной трудного проникновения. Как отмечают эксперты отдела «Новости Азии» издания «Биржевой лидер», Пакистан является давним союзником США в регионе, но между ними регулярно «пробегает черная кошка». Отношения между Пакистаном и США осложнились во время спецоперации по ликвидации Осамы бин Ладена. Пакистанские власти были очень недовольны тем, что американские спецназовцы без всяких предисловий и согласований вторглись на пакистанскую землю, перестреляли людей, пусть даже и преступников, и удалились восвояси.
 
Самой непонятной для разведки США страной названа КНДР, а ее лидер Ким Чен Ын самым непредсказуемым правителем. Что у него на уме, чего от него ожидать, американцы понять не могут, а так не могут и раскусить его намерений – то ли блефует молодой северокорейский лидер, когда говорит о готовности ядерного удара, то ли действительно может решиться на этот шаг.
 
Главную угрозу национальной безопасности США разведчики видят не в какой-либо отдельно взятой стране, а в терроризме. В антитеррористических операциях заняты около 25 тысяч сотрудников Центрального разведывательного управления, или каждый четвертый сотрудник ЦРУ. В 2013 году на борьбу с терроризмом ЦРУ потратит свыше 52-х миллиардов долларов.
 
Разведка требует огромных вливаний
 
Разведка США требует огромных вливаний из бюджета. Текущие расходы ЦРУ превышают расходы в годы «холодной войны». Только на 2013-й год Центральное разведывательное управление запросило из бюджета 52 миллиарда 600 миллионов долларов. И это еще не предел. Издание отмечает, что помимо основных расходов, в ЦРУ имеются дополнительные, поэтому реальные траты разведчиков существенно выше. Например, дополнительно от вышеуказанной суммы ЦРУ получает от министерства обороны 23 миллиарда долларов.
 

Плата за безопасность

 
ЦРУ называет огромные расходы необходимой платой за безопасность. События 11 сентября 2001 года показали, что экономить на национальной безопасности нельзя. Спецслужбы считают, что с поставленной задачей справились. Терактов, подобных событиям 12-летней давности, в стране больше не было. Да, был теракт в Бостоне в 2013 году, признают силовики, но тут же подчеркивают, что хоть многие граждане и получили ранения, но погибших было трое. Это ужасно, но это не тысячи убитых, как во время терактов 2001 года.
 
По данным Washington Post, с 2001 года и по нынешний момент на нужды разведывательных служб (16 разных ведомств) было потрачено почти полтриллиона долларов. Это настоящая «империя шпионажа», назвали разведывательную сеть американские журналисты.
 
Главную роль в этой «империи» играет Центральное разведывательное управление (расходы в 2013 году – 14 миллиардов 700 миллионов долларов). Далее идут Агентство национальной безопасности (10 миллиардов 500 миллионов) и Национальное управление воздушно-космической разведки (10 миллиардов 300 миллионов долларов).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Обработка алмазов
Обработка алмазов
24 февраля
24 февраля
Джамайка
Джамайка
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Лондон
Лондон