Горячие Новости

Облако тегов

Ирина Сех покидает пост губернатора Львовской области

Ирина Сех покидает пост губернатора Львовской области

Ирина Сех подала 10 июня заявление в Администрацию президента заявление о своей отставке с поста главы Львовской ОДА. В нем она мотивировала свою отставку окончанием полномочий и. о. президента Украины Турчинова, а также вступлением на должность нового президента страны. После проведения выборов президента Украины 25 мая Сех дала обещание покинуть свой пост в ОДА после инаугурации нового президента страны, заметив при этом, что одной из ее задач на посту руководителя Львовской ОДА было проведение сводных и честных выборов президента. С этой задачей она считает справилась, так как во Львове прошли выборы на достойном уровне, а показатель явки избирателей был одним из самых высоких в Украине.

Сех является депутатом ВР от фракции «Свобода», куда она была избрана по одномандатному округу в Львовской области, также она является главой областной организации партии «Свобода». В период руководства ОДА Сех так и не сложила с себя полномочия нардепа, не смотря на установленные законом предписания, объясняя свою позицию сложной обстановкой в стране, а также тем, что она, являясь депутатом-мажоритарщиком могла ослабить своим уходом правящую коалицию. Как известно в случае снятия с себя депутатских полномочий место депутата, избранного по мажоритарному округу остается вакантным. За последние четыре года Сех стала шестым главой Львовской ОДА. С тех пор как президентом был избран В. Янукович, в Львовской обладминистрации руководителями назначались: В. Горбаль, М. Цимбалюк, М. Костюк, В. Шемчук и О. Сало. Именно О. Сало согласно распоряжению и. о. президента Украины Турчинова заменила Сех на посту руководителя ОДА 2 марта.

В апреле в Львове на митинге требовали отставки Сех.

В конце апреля к зданию Львовской ОДА пришло около сотни местных активистов, которые требовали отставки Сех со своего поста. Согласно норме Конституции Украины она должна была сложить с себя полномочия депутата парламента после назначения руководителем обладминистрации. Организаторами митинга стали представители нескольких политических и общественных организаций. Среди митингующих можно было встретить плакаты с обращениями к Сех: «Львов не лес, бабла не срубишь!», «Во Львове кумовство не пройдет!».

Представители Автомайдана, Демократического альянса, Общественное объединение «Варта № 1» и другие, считают, что Сех нарушает законодательство страны, не отказавшись от мандата члена ВР. Активисты огласили на митинге о том, что подали иск в административный суд в связи с нарушением законодательства. В тоже время на митинге появились и сторонники Сех с лозунгами «Львов за национализм», «Кому выгодны провокации во Львовской области?». Вышедший к митингующим депутат облсовета от фракции «Свобода» Я. Мудрый объявил, что главы обладминистрации на месте нет – она находится в командировке по областным районам. Присутствующие освистали депутата в ответ, а по истечении часа митинг был закончен без каких-либо инцидентов.

Следующий митинг состоялся там же через две недели 12 мая. Общественные активисты, собравшиеся у здания ОГА, снова потребовали отставки Сех. Среди плакатов, которые принесли с собой митингующие были карикатуры и призыв «Долой Свободу из Львова». С плакатом плакатами «Сех за Майдан» на площади присутствовали и сторонники Сех. Постепенно напряжение между двумя группами митингующих нарастало, и милиция организовала цепь, которая разъединила митингующих во избежание возможных столкновений. После этого группы занялись перекрикиванием друг друга, а противники Сех забрасывали своих оппонентов фальшивыми стодолларовыми банкнотами.

Тогда же со своей стороны Сех сообщила, что уходит с поста руководителя комитета ВР по экологическим вопросам, о чем она уже написала соответствующее заявление. Однако с поста руководителя Львовской ОГА она уйдет только после проведения выборов президента страны. На последующий брифинг она принесла свою шубу и предложила отрезать от нее кусок, чтобы удостовериться, что она искусственная. Это стало своеобразной реакцией на распространившиеся в интернете обвинения об использовании ею шуб из натурального меха. В итоге нардеп Сех добилась выполнения своего обещания и покинула ОДА после вступления Порошенко должность президента страны.

Партийный босс Сех показал весьма скромный результат на выборах президента. Пройдет ли «Свобода» в парламент в случае досрочных выборов?

Несмотря на настойчивые заявления из России о росте нацизма и праворадикализма в Украине, результаты президентских выборов показали совершенно иные предпочтения украинского народа. Представители националистических партий О. Тягнибок и Д. Ярош набрали в сумме не более 2 процентов голосов избирателей. Победу на выборах, как известно, одержал «самовыдвиженец» Порошенко, рейтинг которого еще совсем недавно как раз соответствовал нынешнему суммарному рейтингу «нацистов». Очевидно, что избиратели сделали свой выбор в сторону умеренного проукраинского кандидата, устав от революционных изменений в стране.

Депутат от «Свободы» И. Мирошниченко, который недавно «прогремел» с помощью факта избиения бывшего руководителя НТКУ, считает, что демонизация его политической силы происходит только благодаря российской пропаганде. «Я не знаю, что там Путин еще выдумает. Что-нибудь сможет. Что-нибудь, чтобы напугать русских», - говорит Мирошниченко.

Политологи склоняются к мнению о том, что люди устали от потрясений и их нынешний выбор – умеренные политики. Политолог Е. Магда считает, что среди украинцев запрос на стабилизацию ситуации гораздо сильнее, чем запрос на радикализацию. Партия “Свобода” не способна выйти за пределы доктрины и продолжает существовать в рамках своей идеологии. Их рейтинг поддержки соответствует уровню их политического влияния.

Хотя еще, казалось бы, недавно они получали на выборах в парламент 10 процентов голосов и 37 мест в парламенте, да и Яроша из «Правого Сектора» совсем недавно прочили в правительство, предполагая ему место в СНБО. Впрочем, жители центральной и западной Украины вряд ли совсем отказались от поддержки националистических движений, скорее на выборах президента страны победило желание избрать человека, который пускай теоретически, но смог бы примирить страну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
18 июля
18 июля
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне