Горячие Новости

Облако тегов

Ирина Сех покидает пост губернатора Львовской области

Ирина Сех покидает пост губернатора Львовской области

Ирина Сех подала 10 июня заявление в Администрацию президента заявление о своей отставке с поста главы Львовской ОДА. В нем она мотивировала свою отставку окончанием полномочий и. о. президента Украины Турчинова, а также вступлением на должность нового президента страны. После проведения выборов президента Украины 25 мая Сех дала обещание покинуть свой пост в ОДА после инаугурации нового президента страны, заметив при этом, что одной из ее задач на посту руководителя Львовской ОДА было проведение сводных и честных выборов президента. С этой задачей она считает справилась, так как во Львове прошли выборы на достойном уровне, а показатель явки избирателей был одним из самых высоких в Украине.

Сех является депутатом ВР от фракции «Свобода», куда она была избрана по одномандатному округу в Львовской области, также она является главой областной организации партии «Свобода». В период руководства ОДА Сех так и не сложила с себя полномочия нардепа, не смотря на установленные законом предписания, объясняя свою позицию сложной обстановкой в стране, а также тем, что она, являясь депутатом-мажоритарщиком могла ослабить своим уходом правящую коалицию. Как известно в случае снятия с себя депутатских полномочий место депутата, избранного по мажоритарному округу остается вакантным. За последние четыре года Сех стала шестым главой Львовской ОДА. С тех пор как президентом был избран В. Янукович, в Львовской обладминистрации руководителями назначались: В. Горбаль, М. Цимбалюк, М. Костюк, В. Шемчук и О. Сало. Именно О. Сало согласно распоряжению и. о. президента Украины Турчинова заменила Сех на посту руководителя ОДА 2 марта.

В апреле в Львове на митинге требовали отставки Сех.

В конце апреля к зданию Львовской ОДА пришло около сотни местных активистов, которые требовали отставки Сех со своего поста. Согласно норме Конституции Украины она должна была сложить с себя полномочия депутата парламента после назначения руководителем обладминистрации. Организаторами митинга стали представители нескольких политических и общественных организаций. Среди митингующих можно было встретить плакаты с обращениями к Сех: «Львов не лес, бабла не срубишь!», «Во Львове кумовство не пройдет!».

Представители Автомайдана, Демократического альянса, Общественное объединение «Варта № 1» и другие, считают, что Сех нарушает законодательство страны, не отказавшись от мандата члена ВР. Активисты огласили на митинге о том, что подали иск в административный суд в связи с нарушением законодательства. В тоже время на митинге появились и сторонники Сех с лозунгами «Львов за национализм», «Кому выгодны провокации во Львовской области?». Вышедший к митингующим депутат облсовета от фракции «Свобода» Я. Мудрый объявил, что главы обладминистрации на месте нет – она находится в командировке по областным районам. Присутствующие освистали депутата в ответ, а по истечении часа митинг был закончен без каких-либо инцидентов.

Следующий митинг состоялся там же через две недели 12 мая. Общественные активисты, собравшиеся у здания ОГА, снова потребовали отставки Сех. Среди плакатов, которые принесли с собой митингующие были карикатуры и призыв «Долой Свободу из Львова». С плакатом плакатами «Сех за Майдан» на площади присутствовали и сторонники Сех. Постепенно напряжение между двумя группами митингующих нарастало, и милиция организовала цепь, которая разъединила митингующих во избежание возможных столкновений. После этого группы занялись перекрикиванием друг друга, а противники Сех забрасывали своих оппонентов фальшивыми стодолларовыми банкнотами.

Тогда же со своей стороны Сех сообщила, что уходит с поста руководителя комитета ВР по экологическим вопросам, о чем она уже написала соответствующее заявление. Однако с поста руководителя Львовской ОГА она уйдет только после проведения выборов президента страны. На последующий брифинг она принесла свою шубу и предложила отрезать от нее кусок, чтобы удостовериться, что она искусственная. Это стало своеобразной реакцией на распространившиеся в интернете обвинения об использовании ею шуб из натурального меха. В итоге нардеп Сех добилась выполнения своего обещания и покинула ОДА после вступления Порошенко должность президента страны.

Партийный босс Сех показал весьма скромный результат на выборах президента. Пройдет ли «Свобода» в парламент в случае досрочных выборов?

Несмотря на настойчивые заявления из России о росте нацизма и праворадикализма в Украине, результаты президентских выборов показали совершенно иные предпочтения украинского народа. Представители националистических партий О. Тягнибок и Д. Ярош набрали в сумме не более 2 процентов голосов избирателей. Победу на выборах, как известно, одержал «самовыдвиженец» Порошенко, рейтинг которого еще совсем недавно как раз соответствовал нынешнему суммарному рейтингу «нацистов». Очевидно, что избиратели сделали свой выбор в сторону умеренного проукраинского кандидата, устав от революционных изменений в стране.

Депутат от «Свободы» И. Мирошниченко, который недавно «прогремел» с помощью факта избиения бывшего руководителя НТКУ, считает, что демонизация его политической силы происходит только благодаря российской пропаганде. «Я не знаю, что там Путин еще выдумает. Что-нибудь сможет. Что-нибудь, чтобы напугать русских», - говорит Мирошниченко.

Политологи склоняются к мнению о том, что люди устали от потрясений и их нынешний выбор – умеренные политики. Политолог Е. Магда считает, что среди украинцев запрос на стабилизацию ситуации гораздо сильнее, чем запрос на радикализацию. Партия “Свобода” не способна выйти за пределы доктрины и продолжает существовать в рамках своей идеологии. Их рейтинг поддержки соответствует уровню их политического влияния.

Хотя еще, казалось бы, недавно они получали на выборах в парламент 10 процентов голосов и 37 мест в парламенте, да и Яроша из «Правого Сектора» совсем недавно прочили в правительство, предполагая ему место в СНБО. Впрочем, жители центральной и западной Украины вряд ли совсем отказались от поддержки националистических движений, скорее на выборах президента страны победило желание избрать человека, который пускай теоретически, но смог бы примирить страну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Страховая система США
Страховая система США

Телец
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)