Горячие Новости

Облако тегов

5 признаков, что изменила "Революция достоинства" в Украине

5 признаков, что изменила "Революция достоинства" в Украине

Революция - это качественное изменение государства и общества, характеризующееся коренной сменой:
- одного социально-экономического строя другим (социальная революция);
- или политического режима с изменением не только власти, но и идеологии, внутренней и внешней политики государства, самосознания масс (политическая революция).

События Евромайдана в Украине ноября 2013 - февраля 2014 г. по-разному оценивают историки и политологи России и Украины, причем одно и тоже событие для одних стало "государственным переворотом", для других - "Революцией достоинства" («Революція гідності», как ее называют украинцы).

Кто же из них ближе к истине, и можно ли изменения в Украине уже называть революцией, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Появление термина "Революция достоинства" вместо "Евромайдан": из фильма в учебники.


С самого начала все события, происходящие в Киеве, называли просто Евромайданом (причем с большой буквы), чтобы
- подчеркнуть главную суть первоначальных требований митингующих -
подписание ассоциации (СА) Украины с Евросоюзом;
- избежать путаницы с оранжевым Майданом-2004. Исходя из первичного определения, вырабатывались и новые звучные термины, характерные только для этого события: евромайдановцы, активисты Евромайдана, самооборона Евромайдана, сотники Евромайдана, Автомайдан, требования Евромайдана и, наконец, ценности Евромайдана;

- наверное, не случайно новые революционеры (большинство являлось и активистами «оранжевой революции») почему-то всячески избегали аналогий с событиями десятилетней давности. Общество должно было осознать, что происходит нечто совершенно уникальное, не имеющее прецедентов в украинской истории, для того чтобы раз и навсегда не упустить второй шанс для Украины, который дала нам история. И здесь вопрос терминологии вышел на первый план: поначалу был запущен звучный бренд «Европейская революция» (кстати, именно под этим названием все, происходящее в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014, определено в Википедии), однако затем вышло нечто более эпичное – "Революция достоинства", моментально подхваченное журналистами, блогерами, политиками и пользователями соцсетей "Одноклассники" и Facebook.

Кто автор термина "Революция достоинства", характеризующего события ноября 2013 - февраля 2014 г.? Эксперты называют украинскую газету "День", давшую определение еще 7 декабря 2013 года, т. е. в начале события. Впоследствии красивое эпохальное название подхватили:
- Украинская правда, опубликовавшая 28 февраля статью "От революции достоинства к достойной жизни";
- украинский канал ICTV, показавший документальный фильм под этим названием 3 марта 2014 г. Как указано на сайте телеканала: "Фильм построен на сочетании фрагментов бесед с узнаваемыми личностями, которые являются субъектами общественного интереса или авторитетными лидерами общественного мнения. Это попытка первичного гражданского анализа, оценки событий в Украине за последние три месяца". Сам термин "Революция достоинства", безусловно, оценочный, а потому он отлично подходит для фильма, но не для науки. Но о том, что войдет в историю, как известно, принимают решение политики. И вот один из них дал "путевку в жизнь" запоминающемуся названию;

- посол США в Украине Джеффри Пайетт 3 апреля 2014 года в интервью российскому телеканалу "Дождь" сказал: "Учебники истории будут думать, как назвать эту революцию... Мне больше всего нравится вариант - революция достоинства. Потому что люди пытались вернуть себе достоинство... Украинцы протестовали не против России или не против Америки, они протестовали за то, чтобы защитить свое достоинство".

Определение "революция достоинства" явно понравилось миллионам сторонников Евромайдана, затем и политиками Украины. Так,

- главный врач Евромайдана, депутат Верховной Рады и кандидат в президенты Украины на выборах 25 мая Ольга Богомолец так прокомментировала ситуацию на востоке Украины: "То, что мы сейчас видим на востоке - это революция бедности. Если на Майдане была революция достоинства, то люди загнаны прежней и нынешней властью в состояние выживания»;

- активист гражданской инициативы "Реанимационный пакет реформ" Анна Гопко: "Мы надеемся, что президент будет открытым и будет привлекать гражданское общество. Майдан начался как революция достоинства, и теперь он превращается в революцию эффективности".

Пока термин "Революция достоинства" больше применяется в медиа-пространстве. Когда же он будет включен в учебники истории (большинство опрошенных "Биржевым лидером" экспертов не сомневаются в том, что в Украине это обязательно в скором времени произойдет), то войдет и в научный оборот, во всяком случае, разделов историографии и источниковедения.

Что изменила "Революция достоинства" в Украине: аргументы украинских историков и скепсис россиян.

1. Изменение власти. "Посмотрите на фото, как голосуют главы государства и премьер-министры России и Украины, и вы увидите 1-й характерный признак революции в Украине", - говорят украинские политологи.

 

Или как летает самолетом премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Украинцам понравилось, что ко второму лицу в государстве можно запросто подойти в в общем зале аэропорта, и он летит в Европу обычным рейсом.

2. Антикоррупционная революция украинцев. Разумеется, речь может идти лишь о первых признаках, которые начинают обнадеживать даже скептиков:

- импорт в Украину упал на 20%, а доходы таможни за 5 месяцев 2014 г. увеличились на 13%, как заявил премьер Яценюк на заседании Верховной Рады Украины 6 июня;

- олигарх и губернатор Днепропетровской области пригласил наиболее авторитетных международных аудиторов бороться против коррупции в Днепропетровскe. Аналогичную меру для всей Украины предложили украинский президент и премьер.

3. Украина из протектората РФ превращается в независимое государство, т. к. ни Владимир Путин, ни Российская Федерация после «Революции достоинства» уже не контролируют украинскую власть. Это видно по десяткам фактов, в т. ч. новый президент Украины

- Петр Порошенко не пригласил Путина на инаугурацию,

- 27 мая Порошенко поразил мир жесткой риторикой, предупредив, что "трактовать украинскую Конституцию" будут не россияне, а украинцы. "Мнение самой России и "гражданина Путина" лично меня не интересует", - заявил Петр Порошенко, подробнее: 10 уроков и ошибок РФ на президентских выборах в Украине.

- Украина сама называет российскому "Газпрому" цену газа, по которой готова заключать договор, или советует Кремлю "походить по рынку" и "поискать иных покупателей за 500 долларов за 1 тыс. кубометров их топлива".

4. Духовная и национальная революция украинцев. Изменилось самосознание украинцев после аннексии Крыма Россией и поддержки РФ сепаратистов в Донецкой и Луганской областях Украины. На фоне заявлений Владимира Путина, что "Украина - это территория, а не государство", начался всплеск украинского патриотизма:

- пользователи Facebook определили 100 отличий украинцев от россиян. Их суть в том, что украинцы благодарят... Владимира Путина за то, что он помог осознать, что "мы - украинцы". То, что не сумели сделать за 23 года независимости Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович.

5. Украинская демократия может стать самым опасным "революционным оружием" против тоталитаризма в СНГ, в т. ч. и в России. Это прекрасно понимает главный идеолог Кремля по "евроазиатской интеграции России" профессор Александр Дугин, заявивший во время ток-шоу на "1 канале": "Если мы сдадим Новороссию, мы потеряем дальше и Крым, а потом и Россию. Народ всей душой, всем сердцем поддерживает нашего лидера в том, чтобы он спас Новороссию. Если мы потеряем достоинство и свободу, ни отсутствие никаких санкций, никакие айфоны нам ее не компенсируют. Свобода или рабство, жизнь или смерть – вот перед чем мы сейчас стоим".

">

"Если опустить "идеологическую фразеологию" и оставить одну только суть, у Дугина получится формула... украинского президента Петра Порошенко", - констатируют историки Украины. Украина обязательно вернет мирным путем обратно Крым и получит мощный импульс развития, благодаря ассоциации с Евросоюзом, как только удастся ликвидировать организованную Россией угрозу конституционному строю со стороны сепаратистов Донецка и Луганска. Цель РФ не "защитить русских в Донбассе", не присоединенить "Новороссию к РФ" (даже Путин заявил, что не собирается их присоединять к РФ), а не дать возможность Украине начать стабильно и успешно развиваться без нефти, газа и многих иных природных ресурсов. То, о чем написала в своем аккаунте социальных сетей Ирина Хакамада

Возражение российских историков и политологов о Революции достоинства в Украине.


Суть возражений сводится к тому, что пока рано и трудно всерьез давать оценку произошедшему по нескольким причинам:
1. Сама история еще далеко не закончилась, а назвать восстание, переворот или мятеж революцией можно только по их последствиям. Если действительно вследствие этого произошел коренной перелом в жизни общества с изменением экономической формации, формы управления либо же социальной структуры – это точно революция. Если сменился только лидер, властная элита или внешняя политика, то это не революция;
2. Все великие революции (Нидерландская, Английская, Французская) длились от одного до нескольких десятилетий. В украинской истории безусловными революциями были:
а) Национально-освободительная под руководством Богдана Хмельницкого (1648–1657 гг.) - отменила крепостное право в Украине и обеспечила переход к новым формам хозяйствования, а точнее, от латифундистского крупного землевладения к индивидуальному фермерскому.
б) Великие реформы Александра ІІ (60-70 гг. ХIХ в.) – обеспечили постепенную ликвидацию сословного деления российского общества.
в) Февральская революция (1917 г.) – отменила монархический стиль правления, принесла буржуазные свободы и демократию.
г) Октябрьская революция (1917 г.) – отменила буржуазные свободы и демократию, установив диктатуру одного социального класса – пролетариата.
д) Перестройка Михаила Горбачева (1985–1991 гг.) – осуществила переход к рыночной экономике и демократическим свободам, обеспечившим переход от социалистического общества "назад (или вперед) к капитализму".

Все иные перемены и реформы (ни Столыпинская, ни Хрущевские, ни Косыгинские, ни Ельциновские) революционного значения не имели. Тем более нельзя ставить с ними в один ряд украинские "Революцию на асфальте" (1990 г.) и "Оранжевую революцию" (2004 г.);

3. Российские историки возражают, указывая, что пока жизнь в Украине стала лишь хуже, а не "значительно лучше" (курс гривны к евро и американскому доллару упал на 50%, выросли коммунальные платежи, гибнет мирное население в Донбассе), значит, "нет международного значения "революции достоинства" и повода РФ опасаться каких-либо демократических преобразований в Украине";

4. В Украине идет гражданская война, украинские и российские историки сейчас находятся по разные стороны баррикад, то есть во враждебных лагерях. Если у первых присутствует воодушевление по поводу событий на Евромайдане, то у вторых они вызывают, как правило, иронию и даже скепсис. Все-таки историческое сообщество представляет собой лишь срез социума той страны, в которой проживает. Плюс нельзя забывать про чрезвычайную заполитизированность представителей данной профессии, которая в переломные моменты национальной истории становится откровенно пропагандистской.

"Время и только оно покажет, стоит ли гордиться украинцами произошедшими изменениями, или политики снова разочаруют их, как в 2005 г.", - сделали вывод наши эксперты.
Фильм телеканала ICTV, давший событиям ноября 2013 - февраля 2014 г. название "Революция достоинства"

Видео: 5 признаков, что изменила "Революция достоинства" в Украине

Революция - это качественное изменение государства и общества, характеризующееся коренной сменой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
Михаил Терехин
Терехин Михаил
курс юаня
Юань доллар
Ани Лорак
Ани Лорак

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай