Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко не пригласил Путина на инаугурацию - они могут встретиться раньше

Порошенко не пригласил Путина на инаугурацию - они могут встретиться раньше
В соответствии с решением украинских властей процедура вступления на пост Президента Украины Петра Порошенко, одержавшего уверенную победу уже в первом туре президентских выборов, состоится в следующую субботу, 7 июня 2014 года. Большинство СМИ акцентировали внимание на том, что вероятнее всего на инаугурации не будет присутствовать Президент России Владимир Путин, по крайней мере, в Министерстве иностранных дел Украины не смогли дать утвердительный ответ на вопрос о том, прибудет ли Путин в Киев. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, встреча Порошенко с Путиным может состояться еще до инаугурации.

Порошенко, как и Путин, приглашен во Францию на празднование высадки войск союзников в Нормандии.

По мнению известного украинского политолога Вадима Карасева, встреча главы российского государства и новоизбранного украинского лидера может состояться накануне инаугурации Петра Порошенко, 6 июня. В этот день во Франции пройдут торжества, посвященные очередной годовщине высадки в Нормандии войск союзников во Второй мировой войне. Там будут присутствовать лидеры ведущих мировых держав, туда же был приглашен и Путин, а после победы Порошенко на президентских выборах в Украине, Президент Франции Франсуа Олланд направил ему официальное приглашение. «У Петра Порошенко будет хорошая возможность впервые пообщаться с Владимиром Путиным. Он впервые встретится с российским президентом на праздновании высадки союзников в Нормандии 6 июня. Президент Франции Олланд пригласил туда Путина, также он пригласил туда Порошенко. Думаю, что какое-то первое общение там состоится», отметил В. Карасев в эфире телевизионного канала «Украина». «Это нужно как России, так и Украине для того, чтобы нормализовать отношения», - подчеркнул политолог.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», на первый взгляд, к подобному предположению можно было бы относится с весомой долей скепсиса, в особенности, с учетом неофициального статуса Порошенко в ходе поездки во Францию, ибо, как уже сказано выше, официально он станет Президентом Украины лишь на следующий день. Вместе с тем ранее многие политики, включая Президента США Барака Обаму, подчеркивали, что встреча на праздновании высадки союзников в Нормандии будет серьезной площадкой для обсуждения ситуации в Украине на самом высоком уровне. Политики и политологи ранее давали понять, что именно это и было основным побудительным мотивом для приглашения туда Путина, а после украинских выборов стало очевидным, что и со стороны Украины появился серьезный собеседник, с которым можно обсуждать перспективы нормализации ситуации. Таким образом, можно говорить о том, что западные политики предпримут все меры воздействия на российского коллегу для того, чтобы такая встреча все-таки состоялась, вопрос лишь в том, пойдет ли на это сам Владимир Путин, у которого, несмотря на всю важность подобных переговоров, есть формальный повод от них отказаться.
 
Примечательно, что встреча в Нормандии станет для Путина первым событием на столь высоком уровне с участием западных лидеров после аннексии Крыма в марте текущего года. Кроме того, западные политики имеют серьезные претензии к России, подозревая именно ее в организации событий на востоке Украины. Напомним также, что в связи с событиями в Украине Россия была исключена из «Большой восьмерки», а запланированный на июнь 2014 года в Сочи саммит «Клуба развитых держав» был отменен по причине отказа приглашенных туда глав государств.

Обама планирует в Европе обсудить Украину, но с Путиным двусторонних встреч не будет.

По информации из Белого дома, на предстоящей неделе американский президент Барак Обама проведет европейское мини-турне, в ходе которого, помимо посещения торжественных мероприятий в Нормандии, посетит также Польшу и Бельгию. Предполагается, что американский президент прибудет в Европу в предстоящий понедельник, 2 июня. Как сообщает информационное агентство «Reuters», советник Обамы Бен Родс заявил о том, что глава государства в ходе упомянутого европейского турне не планирует отдельной встречи с Путиным. Вместе с тем Родс отметил, что «Белый дом не исключает того, что в ходе мероприятий в честь 70-летнего юбилея высадки союзных войск в Нормандии, на котором будут присутствовать и Путин, и Обама, общение между двумя лидерами состоится», однако из контекста сказанного становится понятно, что такое общение будет иметь место исключительно в широком кругу участников, без каких-либо двусторонних встреч.
 

В то же время в ходе пребывания Обамы в Варшаве, где он примет участие в праздновании 25-летнего юбилея первых парламентских выборов в Польше, в ходе которых значительное число мест досталось оппозиционному в те времена движению «Солидарность», американский лидер проведет встречу с Петром Порошенко. Она намечена на предстоящую среду, 4 июня. Очевидно, что основным поводом к обсуждению станет украинская внешнеполитическая ситуация, в том числе в контексте предстоящих встреч во Франции. В этой связи стоит напомнить, что в отличие от Путина, Обама уже поздравил Порошенко с победой на прошедших выборах, кроме того, он пообещал новому украинскому лидеру «всестороннюю поддержку». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
Режиссёр
Режиссёр

Раскраски «Маша и Медведь»
Audi TT
Audi TT
Галилея
Галилея
Версаль
Версальский дворец (Версаль)