Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Каримов рекомендует есть больше отечественных овощей и фруктов

Узбекистан: Каримов рекомендует есть больше отечественных овощей и фруктов
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с речью на церемонии открытия прошедшей в Ташкенте международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» в присутствии представителей зарубежного бизнеса и иностранных дипломатов. Частично речь его коснулась ряда внешнеполитических вопросов, в частности, он в очередной раз раскритиковал идею создания Евразийского экономического союза, договор о создании которого подписали 29 мая 2014 года Россия, Беларусь и Казахстан. Не упустил Каримов возможности также дать ряд рекомендаций по вопросам продовольствия.
 
Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», сперва узбекский лидер сделал небольшой экскурс в отношении текущих тенденций мирового рынка продовольствия. На сегодняшний день, по словам Каримова, острую нехватку продовольствия на Земле ощущают более 840 миллионов человек, которые недоедают, то есть каждый восьмой житель планеты, а еще 30 процентов землян страдают от неполноценного питания, а следовательно, они страдают от недостатка микроэлементов и витаминов, что является причиной задержки в росте и развитии 160 миллионов детей.
 
Проблема нехватки продовольствия, как отметил Каримов, связана с разрывом между быстрыми темпами прироста населения планеты и ограниченными возможностями роста производства продовольственной продукции, истощением почв, а также деградацией экосистем. Однако дальше статистических выкладок узбекский лидер идти не стал и никаких глобальных рецептов решения данной проблемы он не озвучивал,  а перешел к советам по правильному питанию, назвав этот вопрос «принципиально важным».
 
По словам Каримова, человечеству крайне важно ответственно подходить к разнообразию рациона питания. Важнейшее значение, как отметил президент Узбекистана, имеет поступление вместе с пищей в организм человека таких веществ, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и другие, которые не могут сами в нем образовываться. «А эти полезные вещества, витамины и микроэлементы, в больших количествах содержатся исключительно, повторяю, исключительно, в овощах, фруктах и винограде, и их невозможно заменить никакими другими продуктами», - заявил Каримов, который озвучил также статистику Всемирной организации здравоохранения, по данным которой, в развивающихся странах люди потребляют 150-200 граммов овощей и фруктов в день вместо положенных 400 грамм. Вместе с тем, как отметил далее Каримов, «по рекомендациям международных диетологов, плодоовощная продукция должна формировать не менее 50 процентов рациона питания человека».
 
А далее Каримов поделился с присутствующими одним «секретом», - по его словам, большинство наиболее полезных и вкусных фруктов и овощей выращиваются именно в Узбекистане. Происходит это потому, что «благодаря сочетанию редких природных и почвенно-климатических условий многие наиболее вкусные и полезные овощи и фрукты в мире могут производиться только в «нашем регионе» (в Узбекистане – Ред.). «Узбекистан с давних времен славится своими помидорами, огурцами, чесноком, луком, персиками, абрикосами, черешней, сливами, грушами, инжиром, гранатами, айвой, виноградом и многими другими видами фруктов и овощей, а также отличающимися особым вкусом и ароматом узбекскими дынями», - сообщил участникам международного мероприятия узбекский президент. По его словам, Узбекистан в настоящее время экспортирует продовольственную продукцию, в первую очередь плодоовощную, на общую сумму около 5 миллиардов долларов ежегодно, причем на протяжении последних трех лет объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в три раза.

Отечественные овощи и фрукты по карману далеко не всем узбекам.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», несмотря на рекомендации главы государства, далеко не всем его соотечественникам по карману «полноценный рацион» из отечественных фруктов и овощей. Дело в том, что, согласно данным индекса численности бедных по версии Всемирного банка, в Узбекистане 16 процентов от общей численности населения страны, то есть каждый шестой, живет за чертой бедности. В частности, по данным того же ВБ, уровень валового национального дохода в Узбекистане составляет 1720 долларов на душу населения (по данным за 2012 год), или 143 доллара на человека в месяц, и это при том, что в Узбекистане существует большая разница между отдельными слоями населения по уровню доходов. Кроме того, в Индексе человеческого развития ООН Узбекистан занимает незавидное 114 место среди 186 государств, попавших в указанный рейтинг.
 

Очевидно, что с таким уровнем доходов, который имеет большинство людей в Узбекистане, в особенности те 16 процентов, которые живут за чертой бедности, реализация рекомендаций главы государства в отношении приоритета потребления фруктов и овощей является для них крайне трудной, а скорее всего, попросту невыполнимой, так как эти люди стоят перед вопросом физического выживания в условиях нехватки денег на покупку самых необходимых продуктов питания. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Славнефть
Славнефть
23 марта
23 марта
14 января
14 января