Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники готовят акции протеста к визиту Ислама Каримова в Чехию

Правозащитники готовят акции протеста к визиту Ислама Каримова в Чехию

21 февраля этого года президент Узбекистана Ислам Каримов начнет свой двухдневный визит в Чехию. Правозащитные организации в Праге уже готовят к его приезду акции протеста. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на uznews. Этот визит узбекского президента в европейскую страну правозащитники планируют использовать для привлечения максимального внимания к ужасающему положению дел в Узбекистане с правами человека.

Узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева, руководитель “Клуба пламенных сердец” рассказывает, что она и многие другие правозащитники готовят в Праге акции протеста, на которых будут озвучены требований к Исламу Каримову и его правительству. По словам Таджибаевой, правозащитники требуют от Каримова освобождения всех политических заключенных, гарантирование свободы слова и обеспечение соответствующих условий для работы неправительственных организаций.

Помимо других требований, которые Каримову в скором времени будут предъявлены, присутствует прекращение пыток в отношении заключенных и задержанных, а также проведение международного расследования по событиям в Андижане 2005 года и наказание виновных в массовых расстрелах населения. Визит Ислама Каримова в Чехию совпадает с годовщиной покушения в Швеции на Обида-кори Назарова, влиятельного узбекского имама.

22 февраля прошлого года наемный убийца выстрелил ему в голову, когда тот выходил из дома в северной шведской глубинке Стремсунде. С того момент имам находится в коме. Таджибаева рассказывает, что на акции в столице Чехии она и остальные участники выразят свой протест против покушения на жизнь Назарова и других похожих устранений, в которых виновен режим Каримова.

Говорить будут о сотрудничестве.


Согласно сообщениям официальных средств массовой информации Узбекистана, в Праге Ислам Каримов вместе со своим чешским коллегой Милошем Земаном будет обсуждать визовый режим между двумя этими странами, торгово-экономическое сотрудничество, а также вопросы обучения узбекских студентов в учебных заведениях Чехии. Чешские СМИ критически отзывается о приеме узбекского диктатора в Праге, заявляя, что президент Чехии руководствуется в своей политике экономическими интересами. Карел Шварценберг, глава комитета по внешним связям в парламенте Чехии сказал, что визит Каримова – представляет собой пример новой дипломатии, где деньги и интересы играют более важную роль.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
4 февраля
4 февраля
Антон Димаков
Антон Димаков
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
22 мая
22 мая
FBS Markets Inc.
FBS