Горячие Новости

Облако тегов

Новая властная конструкция в Узбекистане: Каримов против Каримовой

Новая властная конструкция в Узбекистане: Каримов против Каримовой

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова сможет бороться за президентское кресло даже со своим отцом. Оказавшись в центре политического и семейного скандала, она продемонстрировала свой совершенно неженский характер. Если Гульнара решит взять на вооружение сове положением «невинно гонимой» и назовет себя оппозиционным лидером, возможно, Узбекистан в 2015 году будет поставлен перед безальтернативным выбором — Каримов или Каримовой. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Разочаровав своего отца и став фигуранткой большого количества расследований, связанных с различными финансовыми махинациями подвластных ей структур в Европе и Узбекистане, Каримова показала свои бойцовские качества. Со страницы ее микроблога в Twitter полились многочисленные откровения о коррупции в силовых структурах страны и расколе в президентской семье. Каримова считалась основным претендентом на пост президента еще до всех скандалов. Однако, когда она оказалась в роли «несчастной жертвы», Каримова смогла значительно повысить собственную популярность и занять достаточно выгодную позицию защитницы граждан от беспредела силовых органов и разоблачителя коррупционеров.

Принцесса бандитов.

Хрупкая блондинка, получившая образование в Гарварде, профессор политических наук и поп-певица, Гульнара Каримова стала лицом узбекской республики на Западе. За все годы работы дипломатом, которую президентская дочь начала в 1995 году, она занимала должности заместителя министра иностранных дел по вопросам сотрудничества в гуманитарной сфере, была послом в Испании, а до середины прошлого года Каримова являлась постоянным представителем Узбекистана в Организации объединенных наций и многих других международных организаций.

Ей удавалось поддерживать очень широкий круг контактов в высших слоях общества западных стран. Ее бренд GULI выступал спонсором благотворительного гала-вечера в Монте-Карло, который организовали фонды принца Альберта II и Билла Клинтона. Разумеется, главный спонсор сидел за столом с экс-президентом и принцем. Недавно Гульнара сняла клип и спела дуэтом с Жераром Депардье. В 2012 году первый ее англоязычный альбом начали продавать в Соединенных Штатах и по всему миру через Amazon и iTunes.

Одни назвали Каримову «принцессой», подразумевая под этим ее гламурный образ жизни, а также то, что именно старшая дочь станет преемницей Ислама Каримова, который не выпускает власть в республике из своих рук уже в течение 25 лет, в президента из первого секретаря Коммунистической партии Узбекистана. Другие описывают бизнес-леди, которая собрала в своих руках все наиболее лакомые активы страны, совершенно другими эпитетами — в тайной дипломатической переписке, которую опубликовал ресурс WikiLeaks, американский дипломат назвал Гульнару не иначе как «бандитской баронессой».

Если посмотреть на историю бизнес-империи Каримовой, становится очевидно, за что эта привлекательная 41-летняя женщина удостоилась подобного громкого криминального титула. За Гульнарой тянется огромный шлейф различных международных скандалов, связанных с отмыванием денег и коррупцией. Расследования на этим делам ведутся в Швейцарии, Швеции и во Франции. Наиболее громким стал скандал вокруг Zeromax. Именно через эту компанию со штаб-квартирой в Цуге, Швейцария, проворачивали многомиллиардные сделки с нефтью, газом и хлопком. Однако в 2010 году она обанкротилась, построив в столице Узбекистана очень большой концертный зал, роскошно украшенный драгоценными камнями и мрамором, так и не расплатившись со своими немецкими подрядчиками, которые все еще ждут свои 62 миллиона евро. Впрочем, это не мешает проводить ей в этом роскошном зале многочисленные показы модных коллекций.

Каримову также называют организатором изгнания с рынка Узбекистана российского оператора сотовой связи МТС — летом в 2012 году у компании была отнята лицензия из-за налоговых претензий, и она вынуждена была свернуть весь свой бизнес в регионе. Параллельно с этим развивался скандал вокруг еще одного узбекского оператора TeliaSonera, который принадлежал Финляндии и Швеции. Он, стоит отметить, перевел на счет человека из близкого окружения Каримовой порядка 300 миллионов долларов за возможность продолжать работать в стране.

Напомним, Гульнара Каримова стала "персоной 2013 года" по версии Международного антикоррупционного проекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
Ашкелон
Ашкелон
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Сериал
Сериал
5 августа
5 августа
Мой круг
Мой круг