Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: в классах сельских школ температура как на улице

Узбекистан: в классах сельских школ температура как на улице
Холодная зима создала тяжелые условия для школьных учителей и учеников в узбекских кишлаках. Дети мерзнут в классах сельских школ, полностью отключенных от газоснабжения. В некоторых районах ученики вынуждены по очереди приносить дрова для отопления классных комнат.

«На улице плюс 5, и в классе плюс 5».

В районе Камаши Кашкадарьинской области учащиеся школ номер 79, 12, 59, 82 вынуждены сидеть на уроках в верхней одежде. Об этом рассказал редакции «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») учитель одной из местных школ. Он сказал, что от холода даже ручки не пишут. «Вот у меня термометр, температура еле дотягивает до плюс 5 градусов Цельсия. Дети сидят в куртках и пальто, мы тоже. Классные комнаты очень холодные, печи вообще не прогреваются», - сообщил журналистам педагог. Он рассказал, что котельная школы приспособлена под газовое отопление, поэтому не удается начать отапливать здание углем. «Пробовали отапливать углем в котельной. Батареи даже не потеплели, да и уголь некачественный, четвертая часть его глина и песок. Не получилось, поэтому из батарей слили воду, чтобы не полопались от холода. Теперь классным руководителям поручили соорудить обычные печи в классах», - рассказал он.
 
Чиновник из Отдела народного образования Камашинского  района Кашкадарьинской области в беседе с «Озодлик» стал отрицать, что в перечисленных школах холодно в классах. «Все школы получили положенную норму угля, так что все школы обогреваются. Я впервые от вас слышу, что ученики мерзнут в школе», - заявляет чиновник от образования.
 
Картина, которую нарисовал учитель из Камашинского райна, наблюдается и в других регионах страны. Один из радиослушателей «Озодлик» из Турткульского района Каракалпакстана так описывает ситуацию в своей школе в социальной сети «Одноклассники»: «Везде системы отопления разные. Я живу в Турткульском  районе. У нас в школе тоже природного газа нет. От холода в классах зуб на зуб не попадает, пытаемся топить углем, но школу прогреть невозможно. Для этого день и ночь нужно сжигать огромное количество угля, но у нас нет таких запасов. Наша школа из-за отсутствия угля уже и две машины дров купила. Одна машина дров стоит 700 тысяч сумов. Деньги удержали с зарплаты учителей».
 
43-летний житель Турткульского района по имени Аваздурди подтвердил  слова ученика и сказал, что задача покупки дров для отопления школ возложена на плечи учителей. «В 9-й школе Турткуля для покупки угля и дров для школы удерживают 30 процентов из зарплаты учителей. Мне об этом рассказал один учитель», - сказал Аваздурди.

«Без дров на уроки не приходи».

Если в Турткуле задача отопления школы возложена на учителей, то в районе Окдарье Самаркандской области забота о «самих себе» лежит на самих школьниках. Об этом сообщила «Озодлик» девушка по имени Рахима из Окдарье. «По словам моей сестры, учащейся 45-й школы в Окдарье, им распределили количество дров, которые нужно принести в школу. Каждый день по очереди ученики несут дрова в школу, печки установлены прямо в классах. Когда дрова сырые, то комнаты наполняются едким дымом», - рассказывает Рахима.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», из-за отсутствия газоснабжения в районах Узбекистана многие школы вернулись к примитивным способам обогрева. Даже в самых современных школах установлены в классах печи для отопления углем или дровами. В то время, как кишлаки Узбекистана остаются отрезанными от природного газоснабжения, государство наращивает объемы продажи природного газа заграницу, в частности, в Китай. В Узбекистане запасы газа составляют 4-5 триллионов кубических метров, ежегодно добывается 60-70 миллиардов кубометров. Подобная ситуация, наряду с катастрофической изношенностью систем магистральных и распределительных газопроводов, подавляющее большинство которых было введено в эксплуатацию еще во времена бывшего СССР, и с тех пор не подвергалась капитальному ремонту, лишний раз подчеркивают, что для властей государства гораздо важнее решение собственных вопросов и удовлетворение своих интересов, нежели судьба миллионов людей, живущих в условиях, которые крайне далеки от современных и цивилизованных. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
IPad
IPad
17 апреля
17 апреля
Euronext
Биржи Европы
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Израиль
Экономика Израиля