Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура признала незаконным снос гаражей в Ташкенте. Поздновато

Прокуратура признала незаконным снос гаражей в Ташкенте. Поздновато
прокуратура, гаражи, Ташкент

Изначально властями Ташкента было приказано снести все частные гаражи в городе. Когда же большую часть строений ликвидировали, прокуратура опротестовала данное решение, плюс к тому руководитель столичной администрации отозвал собственное постановление. Результатом столь противоречивых распоряжений стало то, что владельцы автомобилей просто-напросто лишились всего. "Теперь у них нет ни крыши для своих машин, ни обещанных парковочных комплексов, ни денежных компенсаций за имущество, которое уже невозможно вернуть", - пишет издание "Фергана".


С чего все началось.


13 января этого года главой администрации (хокимом) Ташкента было отменено собственное решение, вынесенное менее года назад, которое стало началом скандальной кампании по сносу частных гаражей в Ташкенте.

В прошлом году гаражи сносили массово и с большим оперативным размахом. К данной операции привлекли и сотрудников правоохранительных органов, и представителей властей на всех местах. О сносе гаражей граждан никто не предупреждал, им просто было объявлено, что через несколько дней "гаражи будут срезаны". Помимо этого, решение хокима опубликовали только через неделю после того, как был начат снос построек. Следует отметить, что владельцы снесенных гаражей в итоге должны были получить места на автостоянках.

Таким образом, уже до конца 2015 года в столице Узбекистана должны были снести все личные гаражи, которых насчитывается более 40 тысяч. Только за летний период прошлого года демонтировали более 10 тысяч частных гаражных построек. В то же время гаражи предлагали заменить "современными" парковками. В итоге нет ни гаражей, ни автостоянок.


Законно ли решение?


Сначала может показаться, что справедливость восторжествовала. Но это уже случилось после того, как большая часть городских гаражей была снесена. А являются ли законными первое и второе решение?

Следует отметить, что снос гаражей согласно решению хокима столицы Узбекистана был осуществлен с нарушениями порядка, которые устанавливает статья 19 Закона "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников" (№ ЗРУ-336, принят 2.09.2012 г.). Соответственно с указанным Законом, всех владельцев гаражей должны были предупредить о сносе заранее, а именно, не позднее, чем за полгода до начала сноса, и в письменном виде.

Есть еще одно "но". Гаражи можно было начать сносить только после того, как было осуществлено полное возмещение их собственникам всех понесенных убытков согласно с рыночной стоимостью. При этом порядок такого рода возмещений установлен специально разработанным Положением, которое было утверждено Постановлением Кабинета Министров № 97 от 29.05. 2006 г.

Однако есть и любопытная деталь, которую никак нельзя забыть упомянуть. В шестом пункте данного Положения есть оговорка о том, что стоимость самовольно возведенных жилых, производственных и иных строений и сооружений возмещению не подлежит.

Это значит, что люди, не имеющие нужных документов на собственный гараж, а таких на самом деле было немало, вообще ничего не могут получить.


Кем было принято данное решение?


В Узбекистане решения руководителей территориальных администраций, которые в дальнейшем публикуются в печати, являются нормативно-правовыми актами, изданными местной властью. Таким образом, в этом смысле они становятся законами, которые обязательны для исполнения на вверенной им территории. Здесь можно провести аналогию с by-law (местными законами городов и территорий), которые являются распространенными в разных странах мира.

Но в стране жестко централизованная вертикаль власти, и в таких условиях хокимы зачастую просто вынуждены выполнять устные приказы вышестоящих начальников из кабинета министров или аппарата президента. Следует учесть, что при выполнении такого приказа они рискуют собственной головой, так как именно таким образом устроена узбекская "вертикаль власти".

Многие жители Ташкента знают тот факт, что Шавкат Мирзияев, премьер-министр Узбекистана, пристально следит за вопросами, касающимися городского благоустройства, и лично отдает различные распоряжения. Он активно участвовал и в кампании по сносу гаражей, даже сам выезжал на места.

Возможно, как раз премьер Мирзияев, а вовсе не хоким Усманов, участвовал в решении о сносе. Некоторые говорят, что именно так. Хотя с юридической точки зрения, формально, глава правительства Узбекистана не несет прямой ответственности за состояние городского хозяйства, так как за это лично отвечает хоким Ташкента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иудаизм
Иудаизм
Билайн Украина
Билайн Украина
12 августа
12 августа
14 мая
14 мая
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
17 мая
17 мая