Горячие Новости

Облако тегов

HRW: Узбекистан - это не просто диктатура

HRW: Узбекистан - это не просто диктатура

Во Всемирном докладе текущего года Human Rights Watch назвала “вопиющей” правозащитную ситуацию в Республике Узбекистан, а правительство страны – “тоталитарным”. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch в новом Всемирном докладе по состоянию на 2014 год, который был представлен вчера, 21 января, заявила о продолжающемся широчайшем спектре нарушений в области прав и свобод человека в Узбекской республике.

Эксперт организации по центрально-азиатским странам Стив Свердлов в одном из своих интервью для ресурса Uznews.net рассказал, что уровень репрессивности Узбекистана сильно выделяет эту республику на фоне других государств, где также нарушают права человека. В широкий диапазон злоупотреблений властью включается наибольшее количество политических узников на всем постсоветском пространстве, полнейшее отсутствие свободы слова, движений и собраний, принудительный труд, широкое и практически легальное распространение пыток, преследования по религиозным мотивам, а также бойня в Андижане в 2005 году. Этот широчайший спектр правонарушений, по словам Свердлова, квалифицирует правительство Республики Узбекистан, скорее, как тоталитарное, чем диктаторское.

Коррумпированная философия Ислама Каримова.

Вся суть сложившейся в стране ситуации с правами и свободами человека, по мнению экспертов огранизации Human Rights Watch, заключается в коррумпированной философии, которую пропагандирует президент Узбекистана Ислам Каримов. В соответствии с этой философией, вся независимая религиозная, политическая, гражданская и даже экономическая инициатива или активность представляет угрозу для его режима.

Свердлов заявляет, что до тех пор, пока политические лидеры в правительстве президента Ислама Каримова не начнут самостоятельно менять данную политическую философию, положение с правами человека в стране будет оставаться ужасным.

Как сказано в докладе организации, Узбекистан фактически остается закрытым для любого независимого контроля. Свобода выражения личного мнений очень жестко ограничивается. Власть продолжает гонения на правозащитные организации, запугивает активистов и преследует всех тех, чья религиозная практика может выйти за жесткие рамки, установленные государством. Продолжается принудительный труд не только взрослых, но даже детей.

Кроме того, в уголовном судопроизводстве пытки носят систематический характер. Международный комитет Красного Креста в апреле прошлого года пошел на совершенно не характерный шаг для него, публично объявив, что прекращает посещать места лишения свободы в Республике Узбекистан.

Комитет объясняет это решение невозможностью соблюдать стандартные процедуры для подобных посещений, включая отсутствие доступа к задержанным, которые вызывают озабоченность, и отсутствие конфиденциальности общения.

Права человека в обмен на транзит.

При этом правозащитники ХРВ подчеркивают, что Европейский союз и Соединенные Штаты продолжали курс на сближение с узбекской республикой, стремясь заручиться его поддержкой в войне в Афганистане. В докладе указано, что позиция Евросоюза о правах человека оставалась совсем слабой, без политических последствий и публичного выражения обеспокоенности ухудшением ситуации в связи с невыполнением узбекскими властями ожидаемых в Евросоюзе реформ, сформулированных министерством иностранных дел Евросоюза в 2010 году.

В конце 2012 года Верховный представитель ЕС по политике безопасности и иностранным делам Кэтрин Эштон посетила с визитом Ташкент, однако не стала публично озвучивать обеспокоенность ухудшением положения с правами и свободами человека. Администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы предпочла рассматривать эту страну в качестве важнейшего элемента "северного транзитного коридора", по которому с 2009 года в Афганистан проходит транспортировка нелетальных грузов. При этом в 2004 году конгресс Соединенных Штатов ограничил помощь Узбекистану, а после андижанских событий ввел дополнительные ограничения.

Напомним, в Узбекистане грудные дети в больницах синеют от холода, а роддома закрываются.

Видео: HRW: Узбекистан - это не просто диктатура

Видео: Биржевой лидер.
HRW: Узбекистан - это не просто диктатура
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
14 июня
14 июня
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
GKFX
GKFX
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы