Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан пообещал визовые льготы иностранным инвесторам

Узбекистан пообещал визовые льготы иностранным инвесторам
В Узбекистане облегчается визовый режим для иностранных инвесторов. Теперь иностранным инвесторам, создавшим в стране совместные предприятия, будут давать длительные многоразовые визы.

Власть вводит долгосрочные визы.

Гарантируется, что длительность визы будет ограничиваться временем пребывания инвестиции в стране. Об этом сообщает «Радио Озодлик». До сих пор иностранным инвесторам виза предоставлялась сроком на три месяца. Новые гарантии стали возможны на основе внесенных изменений в закон «Об иностранных инвестициях».
 
Подписанный в начале текущего 2014 года президентом Узбекистана Исламом Каримовым документ был одобрен в прошлом году законодательной палатой Высшего Совета Узбекистана. Изменения в закон «Об иностранных инвестициях», принятый 14 лет назад, были внесены с целью привлечения необходимых инвестиций в строительство, транспорт и сельское хозяйство Узбекистана.
 
Внесенные в закон изменения также гарантируют легкое оформление документов предприятий с иностранным капиталом по системе «одного окна», чтобы улучшить инвестиционный климат. Накануне подписания важного документа Президент Узбекистана в своей речи на собрании Совета Министров подчеркнул необходимость сделать экономику страны привлекательной  для «инвестиций».
 
«Без инвестиций нет развития. Производство и в целом модернизацию нашей страны, обновление техники и технологий невозможно представить себе без инвестиций», - сказал президент.  Одновременно Ислам Каримов перечислил мероприятия для привлечения этих инвестиций. «В 8 раз сокращены затраты на процесс получения разрешений, отменена плата за открытие счетов в банках, а также проведены другие соответствующие мероприятия по этому поводу», - отметил глава государства.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что согласно новым правилам, документы на открытие предприятия с иностранным капиталом должны быть оформлены в 7-дневный срок. Ранее для этого требовалось несколько месяцев, что значительно осложняло жизнь инвесторам. По законам Узбекистана, предприятие с Уставным капиталом не менее 150 тысяч долларов, 30 процентов которых составляет иностранный капитал, считается «предприятием, созданным на основе иностранных инвестиций» и имеет льготы. Внесенные в закон изменения обещают визовые льготы тем иностранцам, которые инвестировали в Узбекистан не менее 45 тысяч долларов.

Инвесторы относятся к новым льготам скептически.

В то же время, беседовавшие с «Радио Озодлик» несколько иностранных инвесторов сказали, что все эти льготы останутся только на бумаге и не будут претворены в жизнь. В частности, инвестировавший в Узбекистан 800 тысяч долларов и не имеющий вот уже два года возможности получить визу предприниматель из Саудовской Аравии Зухриддин Туркистоний не верит, что принятые законы защитят инвесторов.
 

«Я внес инвестиции в страну не только как инвестор, но и потому что я родился в Узбекистане. Создал совместные предприятия, купил имущество, землю. Однако вот уже два года мне не дают визу, посольство даже не говорит о причинах», - рассказал предприниматель из Саудовской Аравии Зухриддин Туркистоний. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
11 мая
11 мая
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Всемирный банк
Всемирный банк
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)