Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан снова в числе «репрессивных стран» по степени экономической свободы

Узбекистан снова в числе «репрессивных стран» по степени экономической свободы
В новом Индексе экономической свободы, опубликованном 14 января 2014 года исследовательской организацией Heritage Foundation (США), Узбекистан занимает 163-е место из 178. В прошлом году Узбекистан занимал 162-е место.

Между Бирмой и Кирибати.

Heritage Foundation подтвердил статус Узбекистана как страны с "репрессивной экономикой". Как сообщает "Радио Озодлик" (узбекская  служба "Радио Свобода"), в новом рейтинге экономических свобод Узбекистан опустился да одну позицию - до 163-го места, расположившись между Бирмой и Кирибати.
 
Оценка экономической свободы в Узбекистане составляет 46,5 балла из 100 возможных, что значительно ниже среднего показателя. Средний показатель в мире в этом году - 60,3 балла.
 
Сегодняшняя оценка Узбекистана на 0,5 пункта выше, чем в прошлом году. Отмечается, что в стране наблюдается улучшение свободы бизнеса и контроля государственных расходов, которые перевешивают снижение свободы от коррупции и свобода труда.
 
Heritage Foundation (Фонд "Наследие") ежегодно готовит отчет совместно с газетой Wall Street Journal. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года. Авторы индекса измеряют экономическую свободу в 178 странах по десяти показателям: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.
 
Узбекистан впервые попал в список в 1998 году. С тех пор, оценка экономической свободы страны продвинулась примерно на 15 пунктов. Общее улучшение было обусловлено ростом в шести из десяти экономических свобод, включая денежно-кредитную свободу, свободу бизнеса и финансовую свободу. Тем не менее, имущественные права и инвестиционная свобода снизились на 15 пунктов за все эти годы. Как отмечают авторы доклада, "государственный контроль сохраняется во многих областях, подавляя прогресс в развитии современной диверсифицированной экономики. Коррупция широко распространена и исполнение договорных обязательств и защита прав собственности, страдают от ограничений".
 
"Судебная власть в государстве подчинена Президенту Исламу Каримову, который назначает всех судей и может уволить их в любое время. Судебные процедуры не соответствуют международным стандартам и возможно лишение собственности со стороны влиятельных фигур, способных действовать безнаказанно. В стране свирепствует коррупция. Право собственности соблюдается, как правило, по отношению к местным и центральным властям, и может быть нарушено со стороны правительства", - подчеркивают авторы.
 

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что на сегодняшний день в стране сложилась трудная ситуация для инвесторов, желающих получить доступ к иностранной валюте. Правительство ограничивает инвестиции в различных отраслях промышленности, в банковской сфере преобладают государственные банки, и отсутствует должный уровень конкуренции и прозрачности. "Контролируемые государством банки поддерживают правительственные экономические приоритеты через субсидированные кредиты, предлагаемые в конкретных секторах", - говорится в докладе. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Нефть
Нефть
Интер телеканал
Интер телеканал
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
RD Global
RD Global
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор