Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: кульминация взяточничества в период сессии

Узбекистан: кульминация взяточничества в период сессии
Один из студентов Бухарского государственного университета сообщил редакции «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») о том, что распространил анкету среди студентов с предложением анонимно указать имена преподавателей-взяточников. Целью этой акции, по его словам, является «обуздание взяточничества среди преподавателей».

Опросы проводятся во многих вузах.

Хотя руководство университета и не подтвердило эту информацию, студенты говорят о том, что такие акции проводятся во многих вузах Узбекистана. Однако, по мнению студентов, ни результаты таких опросов, ни показательные аресты и лишения свободы преподавателей-взяточников не приводят к уменьшению взяточничества, пустившего глубокие корни в системе образования.
 
Текст распространенной студентом анкеты таков: «Проводится опрос среди студентов университета (о взяточничестве в вузах). Опрос анонимный. Напишите имя преподавателя, которому вы давали взятку».
 
Корреспондент «Озодлик» связался с руководством университета. Проректор по идеологически-образовательной работе Бухарского государственного университета сказал, что сессия еще не началась, а среди студентов проводится разъяснительная работа, как поступать, если возникает ситуация, связанная со взяточничеством. При этом он опроверг информацию о проведении опроса. «Ничего такого у нас нет, еще и сессия не началась. Это пустой разговор, студентам все разъяснено, этим занимается учебный отдел», - сказал проректор.
 
Проектор  указанного вуза по учебной части на вопрос об анкете свое отношение в беседе с журналистом редакции выразил следующим образом: «Если вам необходимо ответить на письмо студента, тогда рассмотрите его в установленном порядке и дайте ответ. Я о такой акции не слышал, пришлите нам это письмо, мы рассмотрим. Вы кто? И какое право имеете задавать мне такие вопросы? И какое мне дело, что вы журналист? Я не подтверждаю эту информацию».

«Сезон взяток» стартовал – студенты.

Проректор не пытался скрыть своей злости по поводу поднятой темы и своего нежелания обсуждать с корреспондентом этот вопрос. По словам студентов, тому есть причины. Не только в Бухарском государственном университете, но по всей республике с началом предстоящей сессии начинается и сезон взяток. Все студенты, беседовавшие с «Озодлик» на тему взяточничества, говорили одно и то же: «Главный вопрос во время сессии – кто на что претендует? Мы не слышали, чтобы спрашивали, у кого какие знания». По словам одного из таких студентов, он 11 лет учился в школе на «отлично», в институт поступил по контракту. «Но не ошибусь, если скажу, что по сравнению с теми, кто поступил на гранты, мои знания на 200 процентов превосходят их. Некоторые преподаватели понимают это и на экзаменах ставят соответствующие оценки, но есть и те, кто требует взятку. Если не желаю платить, то вызывает к себе через старосту группы и спрашивает: «Почему не платишь как все?». В моем институте цена «тройки» – 50 000 сумов (около 45 долларов), «четверки» - 70-80 тысяч сумов. Студент платит соответственно своим возможностям, входит на экзамен и выходит. Те, у кого хорошие знакомства в деканате, платят 100 долларов и вообще не приходят на экзамены, в зачетки им проставляют оценки автоматически», - говорит студент одного из вузов Самарканда.
 
Этот собеседник также добавил, что не пропустил ни одного часа занятий, тем не менее его не пустили на сессию по причине «регулярного непосещения», и сейчас он вынужден был взять академический отпуск. «В моем институте тоже проводились опросы по поводу взяточничества преподавателей, но никаких результатов не видно», - говорит он.
 
Одна студентка-отличница также в беседе с «Озодлик» рассказала, что она «усиленно занималась на первом курсе, однако затем увидела, что «занимайся, не занимайся – все равно, и перестала». «Староста всегда говорит, какой экзамен сколько стоит. Если цена не устраивает, идем к преподавателю и открыто выясняем, говорим, «дам столько-то, мне нужна такая-то оценка», говорит она. Другая собеседница, студентка 3 курса, говорит, что преподаватели сейчас не стесняются торга, который происходит, «как на рынке». Оба последних собеседника сказали, что были свидетелями ареста декана и преподавателей по обвинению во взяточничестве, однако и такие меры не останавливают преподавателей. Даже новые педагоги, приходя на работу, во время сессий, не стесняясь, устанавливают таксу за экзамены.
 

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что организация Trasparency International, базирующаяся  в Берлине и исследующая, среди прочего, взяточничество в различных государствах мира, характеризует Узбекистан как одну из самых коррумпированных стран. Одной из самых коррумпированных сфер в Узбекистане эта организация считает сферу образования 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
7 сентября
7 сентября
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)