Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: основные фонды предприятий катастрофически устаревают

Узбекистан: основные фонды предприятий катастрофически устаревают

Журналисты независимого интернет-издания "Узметроном" отмечают, что выборочный технический аудит пятисот предприятий реального сектора национальной экономики республики Узбекистан сумел показать, что свыше тридцати процентов оборудования, которое здесь на сегодняшний день используется, полностью устарело. В том числе в машиностроении – около 37 процентов, электротехнической промышленности – этот показатель достигает 44 процентов, в химической промышленности – примерно 21, в производстве всевозможных строительных материалов – до 20, в легкой – 8, а также в пищевой промышленности – 19 процентов.

Тяжелая ситуация.

На сегодня более сто сорока предприятий государства, из них целых шестьдесят семь крупных предприятий, можно считать убыточными. Среди них: Агрегатный завод, Ташкентский тракторный завод, ОАО "Чирчиккишлокмаш", Узпахтамаш, ОАО "Самаркандский химический завод", ОАО "Оникс", ОАО "Джизак пластмасса", двадцать шесть предприятий в ныне действующей коммунальной сфере, тринадцать экономически совершенно несостоятельных предприятий в области дорожного строительства.

Подобные данные были озвучены Исламом Каримовым семнадцатого января, когда он подводил итоги развития государства в прошлом году. В перечень, к тому же, можно смело зачислить и Ташкентское авиационное объединение им. В. Чкалова (ТАПОиЧ), которое на сегодня даже иначе называется.

Как бы это странно не прозвучало, но при этом в прошлом году весь валовой внутренний продукт республики вырос на восемь процентов, общие объемы производства промышленной продукции увеличились на 8,8 процента, сельскохозяйственной продукции – на 6,8, объемы розничного товарооборота – на примерно 14,8 процента. Показатель инфляции оказался ниже прогнозного и составил около 6,8 процента.

Несмотря на то, что показатели выросли, а процент капиталовложений увеличивается, Узбекистан в Индексе экономической свободы, представленном 14 января этого года американской Heritage Foundation, занял 163 место из 178. При этом данной организацией был подтвержден статус республики как страны с "репрессивной национальной экономикой". "В новом рейтинге Узбекистан упал на одну позицию и расположился между Бирмой и Кирибати", - отмечают эксперты рубрики "Новости мира" популярного аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
16 апреля
16 апреля
Дом-2
Дом-2 2008
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
29 июня
29 июня