Горячие Новости

Облако тегов

На берегу канала Анхор в Ташкенте строят самую большую мечеть Узбекистана

На берегу канала Анхор в Ташкенте строят самую большую мечеть Узбекистана

В столице Узбекистана около кладбища «Минор», находящееся на одном из берегов канала Анхор, в скором времени будет возведен новый дворец–мечеть, которая станет самой большой на территории страны. Строительство данного здания ведется быстрыми темпами, и, хотя строительство началось только в сентябре, а бетонный корпус сооружения уже почти готов.

Также некоторые СМИ пишут, что здание является претендентом на звание самой большой мечети в Средней Азии, хотя такая информация подтверждения не нашла: как выяснилось, она рассчитана на 2 500 человек. Сейчас самая большая мечеть в регионе - это «Хазрет Султан», находящаяся в Астане. Ее вместительность составляет пять тысяч посетителей, а площадь – примерно 12 гектаров.

Постановление на строительство мечети в Ташкенте на территории махалли «Минор», было подписано президентом Узбекистана Исламом Каримовым еще в начале июля 2013 года. Необходимость в строительстве новой мечети обосновывается так: «Общественные организации предлагают построить мечеть ради удовлетворения всех духовных и моральных потребностей граждан, а также приведения в соответствующее состояние мест памяти и поклонения».

Финансирование строительства мечети производиться из кармана государства и Общества мусульман Узбекистана. Непроверенной информацией, является причастность к финансированию мечети российского олигарха Алишера Усманова.

Большинство экспертов считает непонятным причину начала процесса строительства еще до завершения создания проекта сооружения. Согласно постановлению президента, этот проект должен быть закончен к концу текущего года, однако за 2 дня полностью закончить строительство, скорее всего, не удастся.

Планы о месте строительства.

Жители махалли Алмазар еще в прошлом году оповестили СМИ, что местом, где построят крупнейшую мечеть в стране, будет именно центральная часть Ташкента, расположенная между проспектами Узбекистанским и Навои. Граждане описывали эту мечеть как огромное здание, по внешнему виду напоминающее Тадж-Махал.

Однако, исходя из неизвестных нам причин, проект был перепланирован. Возможно, причиной стала необходимость переселять огромное количество прописанных в махалле «мертвых душ», что бы сделало процесс строительства гораздо дороже.

Еще до этого некоторыми СМИ сообщалось, что узбекские власти планируют построить огромную мечеть в районе площади Мустакиллик, а именно на месте расположения мемориала погибшим воинам. Еще в в 2008 году«Викиликс» утверждал, что правительство Узбекистана видит мечеть как крупное «религиозно-культурное сооружение» в центре Ташкента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Наманган
Наманган
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна