Горячие Новости

Облако тегов

На берегу канала Анхор в Ташкенте строят самую большую мечеть Узбекистана

На берегу канала Анхор в Ташкенте строят самую большую мечеть Узбекистана

В столице Узбекистана около кладбища «Минор», находящееся на одном из берегов канала Анхор, в скором времени будет возведен новый дворец–мечеть, которая станет самой большой на территории страны. Строительство данного здания ведется быстрыми темпами, и, хотя строительство началось только в сентябре, а бетонный корпус сооружения уже почти готов.

Также некоторые СМИ пишут, что здание является претендентом на звание самой большой мечети в Средней Азии, хотя такая информация подтверждения не нашла: как выяснилось, она рассчитана на 2 500 человек. Сейчас самая большая мечеть в регионе - это «Хазрет Султан», находящаяся в Астане. Ее вместительность составляет пять тысяч посетителей, а площадь – примерно 12 гектаров.

Постановление на строительство мечети в Ташкенте на территории махалли «Минор», было подписано президентом Узбекистана Исламом Каримовым еще в начале июля 2013 года. Необходимость в строительстве новой мечети обосновывается так: «Общественные организации предлагают построить мечеть ради удовлетворения всех духовных и моральных потребностей граждан, а также приведения в соответствующее состояние мест памяти и поклонения».

Финансирование строительства мечети производиться из кармана государства и Общества мусульман Узбекистана. Непроверенной информацией, является причастность к финансированию мечети российского олигарха Алишера Усманова.

Большинство экспертов считает непонятным причину начала процесса строительства еще до завершения создания проекта сооружения. Согласно постановлению президента, этот проект должен быть закончен к концу текущего года, однако за 2 дня полностью закончить строительство, скорее всего, не удастся.

Планы о месте строительства.

Жители махалли Алмазар еще в прошлом году оповестили СМИ, что местом, где построят крупнейшую мечеть в стране, будет именно центральная часть Ташкента, расположенная между проспектами Узбекистанским и Навои. Граждане описывали эту мечеть как огромное здание, по внешнему виду напоминающее Тадж-Махал.

Однако, исходя из неизвестных нам причин, проект был перепланирован. Возможно, причиной стала необходимость переселять огромное количество прописанных в махалле «мертвых душ», что бы сделало процесс строительства гораздо дороже.

Еще до этого некоторыми СМИ сообщалось, что узбекские власти планируют построить огромную мечеть в районе площади Мустакиллик, а именно на месте расположения мемориала погибшим воинам. Еще в в 2008 году«Викиликс» утверждал, что правительство Узбекистана видит мечеть как крупное «религиозно-культурное сооружение» в центре Ташкента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Банки Москвы
Банки Москвы
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Орден "За мужество" III степени