Горячие Новости

Облако тегов

В мечети Узбекистана учат, что обналичивание денег за проценты - это ростовщичество

Жители Намангана, получающие зарплату на пластиковые карточки из-за отсутствия денег в банкоматах, вынуждены обналичивать деньги у специальных менял за проценты. Сообщивший об этом «Озодлик» радиослушатель и блоггер из Намангана сказал, что менялы удерживают от общей обналиченной суммы 20%.

Отправивший статью в «Озодлик» блоггер пишет со ссылкой на соседа, работающего в религиозном учреждении, что «председатель учреждения мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов назвал обналичивание денег за проценты ростовщичеством», что означает грех, пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на Озодлик Радиоси (радио Свобода в Узбекистане).

Волей неволей веропослушные жители Узбекистана стали соучастниками ростовщичества.

 

Блоггер пишет, что вынужденные обналичивать деньги за проценты местные люди, в большинстве своем считающиеся веропослушными, вместе с потерей 20% своих заработков еще оказываются и соучастниками ростовщичества, что повергает их в смятение.

Заместитель председателя учреждения мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур в беседе с «Озодлик» дал объяснение процессу обналичивания денег с пластиковой карточки с религиозной точки зрения.

- Прежде всего надо сказать, что учреждение мусульман Узбекистана не давало фетву (решение по какому-либо юридическому вопросу, вынесенное духовным лицом на основании догматов религии и шариата, или постановление, устанавливавшее допустимость того или иного действия с точки зрения шариата) по поводу снятия денег с пластиковой карточки. Однако отвечая мусульманам на вопросы по этому поводу, устно разъясняется что этот процесс является ростовщичеством. По законам Узбекистана считающийся преступлением, этот процесс с религиозной точки зрения является лихоимством. Это точно. Фетва обычно выносится, когда есть двоякое толкование по какому-либо вопросу. Из-за того, что обналичивание денег за проценты с пластиковой карточки и так очевидное ростовщичество, то нет необходимости выносить фетву, - сказал шейх Абдулазиз Мансур.

По поводу разговоров в намангане о пластиковых карточках, он сказал:

- Мы тоже слышали. В устных беседах мы слышали об обналичивании денег за 15-20% с пластиковой карточки. Нас часто спрашивают по этому поподу. Мы разъясняем, что это лихоимство и что даже по закону за это есть ответственность. Мы осуждаем тех, кто пользуясь временными трудностями населения, очищает карманы людей.

Как известно «Озодлик», в мечетях на проповедях осуждают менял, обналичивающих за проценты деньги с пластиковой карточки.

В то же время о проблемах с отсутствием в банкоматах денег в областных магазинах и обслуживающих центрах имамы в мечетях не говорят.

По мнению финансового специалиста, работающего в одном из банков, вина менял, обналичивающих населению деньги за проценты, вторична.

- В этой сфере главный виновник – банковская система. Раз банк перечисляет клиенту деньги на карточку, то он должен создать условия для снятия клиентом по мере надобности денег с этой карточки. Например, скажем в Наманганской области 90% пособия или зарплаты перечисляется на пластиковую карточку. А теперь посчитайте, сколько терминалов в магазинах и на рынках есть?

Или сколько банкоматов? Почему в этих банкоматах нет денег? За эти вопросы в государстве отвечает первым делом банковская система, - говорит сотрудник ташкентского банка.

Согласно слов собеседника, проблема дефицита денег в государстве с каждым годом становится острее, количество наличных денег, выдаваемых из государственной казны на руки инвалидам, пенсионерам, детям и рабочим с каждым годом уменьшается, во многих местах уже 100% этих денег перечисляется на карточку.

- К концу 2013 года стало обычным делом замораживание денег на карточках, ссылаясь на задолженности по коммунальным платежам. В этом случае дела менял, обналичивающих деньги с карточки за проценты, процветают, - сказал собеседник.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Шале
Шале
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна